Все публикацииПолитика

Раде предложили разрешить выносить приговор в отсутствие подсудимого

Документ направлен против Юлии Тимошенко, считают в оппозиции.

Раде предложили разрешить выносить приговор в отсутствие подсудимого
Фото: trud-ost.ru

Внефракционный народный депутат Лев Миримский предложил Верховной Раде внести изменения в Уголовный процессуальный кодекс, которые предоставят судам право рассматривать уголовные дела без участия подсудимых.

Об этом пишет газета "Коммерсантъ Украина".

"Сейчас много судебных дел искусственно затягивается, я хочу пресечь эту практику. Если человек (подсудимый или ответчик) предупрежден о судебном заседании и это юридически доказано, но на суд он не явился, я предлагаю предоставить суду право принимать решение о том, чтобы следующее заседание проводилось без такого человека",— объяснил Миримский.

Защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявил, что этот законопроект направлен против его подзащитной и "сотен тысяч других людей, которых будут судить заочно".

Лев Миримский заверил, что его законопроект не связан с затянувшимся рассмотрением уголовного дела экс-премьера. "Причем здесь Юлия Тимошенко вообще? Ко мне постоянно обращаются женщины, которые разводятся и не могут получить алименты, потому что супруг не является на судебные заседания! Это главная причина, по которой я внес такой законопроект",— сказал Миримский.

Впрочем, в Партии регионов заявили, что не поддержат законопроект.

"Желание Льва Миримского навести порядок в этой сфере понятно, и, очевидно, он руководствуется благими намерениями, но мы не поддержим его законопроект. Причины неявки в суд могут быть разными, а так как законопроект касается уголовного производства, его принятие нарушит право человека на защиту. Сейчас, если подсудимый не является на заседания, суд может принять решение о его принудительной доставке",— заявил член парламентского комитета по вопросам верховенства права и правосудия Вадим Колесниченко (Партия регионов). Депутат заверил, что в ближайшее время никакие поправки в Уголовный процессуальный кодекс вноситься не будут.

Как известно, Киевский районный суд Харькова с 19 апреля 2012 года рассматривает уголовное дело по обвинению Юлии Тимошенко в финансовых злоупотреблениях в 1995-1997 годах, когда она руководила корпорацией "Единые энергетические системы Украины". Тимошенко еще ни разу не была доставлена в суд, и заседания неоднократно переносились.