Все публикацииПолитика

ПР заблокирует предложения оппозиции в рабочей группе по Тимошенко

Единственным вариантом "регионалы" видят тюремные каникулы.

ПР заблокирует предложения оппозиции в рабочей группе по Тимошенко
Фото: www.lrp.lt

Оппозиция в ходе заседания рабочей группы по подготовке законопроекта о лечении заключенных за рубежом предложит два варианта законопроектов, способных решить проблему Юлии Тимошенко, однако в Партии регионов готовят обоснование недопустимости таких проектов.

Об этом пишет газета "Коммерсантъ Украина".

Первое заседание рабочей группы состоится сегодня в полдень. Вопреки настоятельным просьбам лидеров оппозиции, в выходные заседание рабочей группы не состоялось. В субботу встретились лишь представители ее оппозиционной части. "Чтобы не терять времени, мы наработали несколько вариантов и в понедельник предложим их коллегам из Партии регионов",— рассказала представитель УДАРа в группе Ирина Геращенко.

Приоритетным в оппозиции считают вариант, основанный на законопроекте Анжелики Лабунской,— как известно, ранее о его поддержке заявляла миссия Кокса—Квасьневского. Изданию стали известны некоторые предложения к этому законопроекту. Так, в доработанном варианте будет ограничена сфера его действия — возможность лечения за рубежом не получат те, кто был осужден за особо тяжкие насильственные преступления. Кроме того, народный депутат Андрей Мищенко ("Свобода") предлагает ввести в законопроект норму об омбудсмене, который должен будет лично ходатайствовать о выезде осужденного за рубеж. "Это будет ответом на аргумент власти о том, что любой заключенный сможет избежать тюрьмы и выехать на лечение",— пояснил Мищенко.

В Партии регионов между тем нашли новый аргумент против принятия закона, основанного на проекте Анжелики Лабунской. В субботу пресс-служба партии распространила заявление народного депутата Виталия Журавского о том, что в случае принятия такого закона его действие не будет распространяться на Юлию Тимошенко, поскольку "она отказывалась сотрудничать с украинскими врачами, не прислушивалась к их рекомендациям, не сдавала анализов".

Второй вариант, подготовленный оппозицией, предполагает внесение изменений в ст. 84 Уголовного кодекса, где говорится о возможности освобождения граждан, получивших в местах лишения свободы тяжелое заболевание. "Это самый простой вариант с точки зрения законодательной техники",— пояснила Ирина Геращенко. Лидер "Свободы" Олег Тягныбок в пятницу также говорил о возможности изменения ст.84 УК — в нее предлагается внести пункт о возможности лечения осужденных за рубежом по решению суда.

В Партии регионов признают, что этот подход юридически более корректен. "Сейчас ст. 84 УК говорит, что в случае тяжелой болезни осужденный освобождается от отбывания наказания. Если же болезнь не тяжелая (как в случае Юлии Тимошенко), подход должен быть другим — нужны "тюремные каникулы", то есть суд должен определить срок лечения,— сказал народный депутат Владимир Олийнык (ПР).— Если мы на заседании группы согласуем такой подход, сформулировать его (в виде законопроекта) — не проблема, это можно сделать за полчаса". Олийнык отметил, что "изучаются и другие варианты решения проблемы Юлии Тимошенко".

Олийнык признал, что даже юридически приемлемый вариант внесения изменений в УК скорее всего будет заблокирован. "Думаю, в понедельник я выйду с заявлением, которое перечеркнет также вариант со ст. 84 УК. Я буду основываться на одном серьезном документе, который я должен получить из Минюста",— заявил он, отказавшись уточнять детали.

Впрочем, даже если рабочей группе удастся согласовать компромиссный проект, возникает новая проблема — нехватка времени. Миссия Кокса—Квасьневского требует, чтобы на внеочередном заседании ВР, которое состоится 13 ноября, закон о лечении заключенных был принят в целом. "Такой график вряд ли возможен,— настаивает Владимир Олийнык.— Если в среду хоть один депутат скажет, что у него есть поправка к закону, то я вас поздравляю: мы автоматически входим в процесс подготовки ко второму чтению, который даже по сокращенной процедуре занимает семь дней". Это означает, что закон удастся принять не раньше 22 ноября, он будет опубликован не раньше 25 ноября, и до вильнюсского саммита (28-29 ноября) будет технически невозможно получить судебное разрешение на выезд Юлии Тимошенко за рубеж.

По информации газеты, уже в среду вечером на внеочередном заседании конференции президентов Европарламента Кокс и Квасьневский представят свой отчет, в котором, судя по всему, будут вынуждены констатировать невыполнение Киевом ключевого требования ЕС.