
Именем царя
Последние несколько недель разнообраные посланники западных демократий – депутатов, министров иностранных дел и канцлеров, просили Виктора Федоровича «решить вопрос Тимошенко». Не угрожали, не шантажировали, именно – просили.
Европейцам, как они думали, удалось декодировать украинского лидера. Царь очень не любит, чтобы на него давили, но с ним можно попробовать договориться. Если, конечно, он сам этого хочет.
Только царь, похоже, не хочет. Помиловать Тимошенко его уже просили: герои Украины, ученые, медики, дипломаты, представители всех конфессий (дважды), представители Хельсинской группы по защите прав человека, даже ряд местных советов принял соответствующие решения-ходатайства. Крайнюю попытку предприняли евродепутаты Кокс и Квасьневский.
Иностранцы, вопреки распространенному заблуждению, имеют для этого полномочия. Обратиться к главе государства с прошением о помиловании может любой гражданин Украины, иностранец – тоже; Основной закон Украины наделяет иностранных подданных теми же правами (кроме возможности голосовать на выборах и самим быть избранными), что и граждан Украины. Более того, существует соответствующий прецедент. Мало кто помнит, но просьбу о помиловании Юрия Луценко Виктору Януковичу направила не только Валерия Лутковская, но и те же Кокс с Квасьневским.
С Тимошенко реализовывается аналогичный сценарий, но вместо поддержки от Лутковской Кокс-Квасьневский получают заявления от Лукаш. Пространство для маневра сужается все сильнее.
Ценности vs аргументы
На самом деле, ключевой вопрос не в том, готов ли Виктор Федорович выпустить Тимошенко, но в том, действительно ли он хочет подписать соглашение. Для того ли, чтоб войти в историю; привить европейцам украинские ценности; поправить дела в экономике, либо еще по каким причинам.
Однозначного ответа на него, что показательно, не знают даже в ближайшем окружении гаранта. Итоговые решения, как уже ни раз доводилось писать, в этой стране принимает один человек и его мотивация, логика, аргументация еще более загадочны, чем содержимое черного ящика.
Не исключено, «аргументы» «миссии Евтушенкова», перевесили доводы всех европейских миссий вместе взятых. О «параметрах» миссии давеча подробно сообщало Zn.ua, вдобавок соответствующую информацию LB.ua подтвердили собственные источники в дипломатических кругах. Ну, а визуальным тому подтверждением стало явление близкого друга гн. Евтушенкова, экс-главы МВД Украины Николая Билоконя в «Интерконтинентале».

По имеющимся данным, уже после приезда в Киев господина Евтушенкова, сюда зачастили и другие российские визитеры. У всех задача стояла одна: сделать украинской власти такое предложение, от которого она не сможет отказаться. Точнее, комплекс предложений. Включающий в себя:
- масштабные инвестиции российского капитала (прежде всего – через госбанки) в украинскую экономику на ближайшие полтора года (для «поддержания штанов», так сказать);
- бизнес-преференции для узкого круга лиц, объединенных семейными узами (свидетельства связей «семейного» бизнеса с российским капиталом множатся как грибы после дождя)
Причем ставки сейчас удвоились. Причина – позиция Беларуси, внезапно восставшей против российского старшего брата. Всего за несколько недель Александр Лукашенко умудрился де-факто взять в заложники российского олигарха, публично высказать поддержку евроинтеграции Украины, а потом и вовсе пригрозить РФ выходом Беларуси из ТС. С учетом шаткости позиции Казахстана, наличие в ТС Беларуси критично. Заручиться поддержкой Украины – лучший способ снизить риски. За это и двойную цену заплатить не жалко. Что, собственно, уже происходит.
Итак, на одной чаше весов имеем: Европу с по-прежнему неясными для Виктора Януковича ценностями и призрачными перспективами получения экономических выгод. С другой – весомые аргументы.
Каким будет выбор?
Проблемы индейцев вождя не касаются
Но существует и контраргумент: состояние украинской экономики. А оно на сегодня вызывает серьезные опасения. Общепринятый стереотип: без помощи со стороны ЕС, МВФ, отечественной экономике 2014-й, предвыборный, год не пережить.
В подтверждение – показатели 2013-го. По состоянию на сентябрь 2013-го года, Налоговая служба уже перечислила в госбюджет 94% всех, запланированных на двенадцать месяцев, поступлений; таможенная – 91%, другие министерства и ведомства вообще перевыполнили план до 113%, НБУ - на целых 135%.
В распоряжении LB.ua имеется документ, все это убедительно подтверждающий.

При этом младореформаторы продолжают фонтанировать креативом на предмет того, как наполнить дырявый бюджет. Например, установить налог на инвестиции. Или облагать налогом все операции с валютой, прежде всего – обмен. Облагать в размере 10%. Сейчас ставка на обмен, как известно, нулевая. Ранее государство забирало в свою пользу 0.9%, но в 2009-м данную норму отменили.
Дополнительные траты уже несут те, кто совершает операции покупки-продажи недвижимости. С августа введен институт оценщиков, а с сентября все операции свыше 50 тысяч гривен проходят исключительно через банк. Таким образом, сумма сделки возрастает минимум от 3-5 процентов и более.
Перечень «рационализаторских предложений» можно продолжать. Хочешь оставаться во власти – умей вертеться. Тем более, Банковая, докладывают кулуары, все чаще высказывает недовольство недостаточной эффективностью «младореформаторов».
По имеющейся информации, последний конфликт случился при планировании бюджета 2014-го. Не обнаружив в проекте главной финансовой сметы средств на реализацию социальных инициатив Виктора Януковича, в АП весьма изумились и возмутились. Ведь речь не просто об инициативах, но о фундаменте для избирательной кампании-2015. В Кабмине ответили просто: мы б и рады, да денег нет, совсем нет. Ведомства Юрия Колобова и Ирины Акимовой обменялись на сей счет несколькими не слишком дружелюбными письмами. Вопрос завис.
Вообще к решению проблем украинской экономики существует два подхода:
- искать внешние заимствования, изобретать экзотические способы наполнения бюджета из серии «перекрыть, чтоб там переодолжить, чтоб тут переотдать»;
- прекратить воровать.
Существует также еще один метод: весьма радикальный, но чрезвычайно приятный для властей. Состоит он в том, чтоб проблемы экономики попросту игнорировать. Вернее – заткнуть рот тем, кто о них смеет говорить. По примеру Беларуси.

Бюджетники знают: вот уже несколько месяцев «детские» выплаты, пособия по безработице, больничные, соцпомощь и т.д. вовсе не выплачивают, выплачивают частично или со значительными опозданиями. И это только начало.
Почти незамеченным прошло замечательное, в данном контексте, заявление мэра Краматорска Геннадия Костюкова. Руководитель города искренне полагает: учителя и врачи, написавшие заявления «за свой счет» и вот уже сколько времени сидящие без зарплат – «настоящие патриоты». Истинная любовь к Родине, считает мэр: работать на нее «за спасибо». Буквально: самому жить «святым духом», не обращая внимания на то, что кто-то закрома этой самой Родины продолжает успешно зачищать.
Логика, как для феодального строя, вполне приемлемая. Для современной Украины, увы, тоже. Главное – люди это принимают, до голодных бунтов дело пока не дошло, значит, власти могут спать спокойно. Проблемы индейцев вождя не касаются. У вождя, точнее – вождей, все более, чем в порядке.
В поисках крайнего
Сторонники Юлии Тимошенко, искренне убежденные: весь мир крутится вокруг экс-премьера, а подписание Ассоциации без ее освобождения совершенно невозможно, готовятся сейчас держать информационную оборону. Готовятся поскольку понимают: шансы ЮВТ выйти на волю сокращаются с каждым днем. И чем настойчивее штатные спикеры Банковой твердят обратное, тем очевиднее пессимистический сценарий.
Как и то, что провал Вильнюса власть попробует переложить на оппозицию. У оппозиции на это есть заготовленный ответ: Тимошенко, желавшая полной реабилитации и восстановления в политических правах, но будучи ответственным государственным деятелем, который осознает: «все и сразу» получить невозможно, а Ассоциацию подписывать таки надо, пошла на компромисс, буквально – поступилась личным интересом, согласившись на отъезд в Германию. Свое слово экс-премьер сказала еще четвертого октября. Мяч, таким образом, переместился на поле власти. Прошло почти две недели. Что отвечает власть? То-то.

Это, повторяю, логика оппозиции.
Логика власти: если и смягчать каким-то образом условия наказания Юлии Владимировны, то обставить все как политическое решение политического вопроса, но исключительно гуманитарную акцию. Для этого, в частности, обеспечить принятие парламентом законодательных правок, позволяющих Юлии Владимировне выехать на лечение.
На получение «индульгенции» от ВР требуется некоторое время. Посему украинская власть прикидывает: теоретически, пообещать-то можно сейчас, а практические действия отложить «на потом», после саммита. А там, или ишак сдохнет… ну, вы знаете.
Альтернативный парламентскому вариант – решение суда. Двадцать пятого октября, в три часа дня в Харькове назначен очередной суд по делу ЕЭСУ. То ли прокурор, то ли представитель пенитенциарной системы вполне может попросить судью – ссылаясь на рекомендации врачей – разрешить ЮВТ отбыть в Германию. В случае поступления такого ходатайства, судья его, конечно, удовлетворит. Вечер пятницы – самое время, Харьков – самое место.
Главное – не менять положение Тимошенко, сохранив за ней статус осужденной. Кроме того – ограничить срок лечения неким термином. Например, полугодовым. Этакие тюремные каникулы. По истечении которых она обязана вернуться в Украину, дабы добывать срок и отвечать по оставшимся уголовным делам.
Согласится ли с этим Юлия Владимировна? Додумайте, как говорят, сами…
Сей маневр, по замыслу его авторов, позволит предстать Виктору Януковичу в белом свете, а ответственность за неподписание Ассоциации полностью переложить на Европу, украинскую оппозицию и саму Тимошенко.
Однако, если Тем, Кто Принимает Решения будет избран именно такой сценарий развития событий, то на каникулы – с попутным замораживанием всех видов европейских активностей - отправится уже вся страна. И это будут каникулы строго режима.