Все публикацииПолитика

Азаров: на перестройку украинской экономики после СА нужно €160 млрд

Для перехода на европейские стандарты нужны колоссальные средства.

Азаров: на перестройку украинской экономики после СА нужно €160 млрд
Фото: www.kmu.gov.ua

Премьер Николай Азаров оценивает переход на европейские стандарты и технические условия в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с Европейским союзом в 160 миллиардов евро.

Об этом он сказал 9 ноября в Донецке на конференции областной организации Партии регионов, передает РИА Новости.

Он отметил, зона свободной торговли с рынком Европейского союза предполагает, прежде всего, адаптацию украинской экономики и промышленности к тем стандартам и техническим условиям, которые действуют на этом рынке.

"Чтобы было проще понять, я скажу так: открыли границу, повезли наши товары с нулевыми пошлинами. А что мы туда повезем? В течение 10-15 лет мы должны перестроить нашу экономику, наше производство, чтобы наши товары были конкурентными на рынке Европейского союза. Если этого не будет, тогда это зона свободной торговли обернется для нас колоссальными экономическими потерями, потому что мы тоже открываем свои границы для высококонкурентной европейской продукции", — сказал Азаров.

По словам премьера, неизвестно, выживут ли украинские предприятия в этой ситуации.

"Если мы сумеем и способны найти колоссальный финансовый ресурс — это примерно 160 миллиардов евро, если сумеем достаточно быстро в историческом плане перестроить свою экономику, значит зона свободной торговли обернется для нас выигрышем. Мы поднимемся в конкурентном плане и станем мощным государством", — считает глава правительства.

Напомним, подписание соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом ожидается на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября.