Все публикацииПолитика

Янукович согласился повысить тарифы на газ для населения

Президент пошел на такую меру ради кредита МВФ

Янукович согласился повысить тарифы на газ для населения

Ради получения кредита от Международного валютного фонда было принято решение о повышении тарифов на газ, а также сокращение социальных льгот и расширение коридора колебания гривны. Соответствующее решение было принято на специальном совещании у президента Виктора Януковича, состоявшемся вскоре после его переговоров с Президентом РФ Владимиром Путиным.

Глава государства согласился повысить тарифы на газ для населения до 60%. Но ожидается, это повышение коснется лишь тех, кто потребляет свыше 3,5 кубометров газа в год. Соответствующая тарифная сетка уже подготовлена Нацкомиссией по регулированию в сфере энергетики, сообщает Zn,ua.

Также власти планируют провести глобальную ревизию в существующих социальных льготах, которая потенциально тоже может принести десятки миллиардов гривен экономии для госбюджета, но до последнего времени откладывалась из-за очевидной угрозы для электоральных рейтингов. В этом контексте весьма симптоматично выглядит заявление Януковича, датированное средой, 30 октября, о том, что только четверть социальной помощи сегодня направляется по надлежащему адресу - малообеспеченным или незащищенным категориям граждан.

Однако ликвидация льгот для населения и бизнеса вряд ли может быть адекватно воспринята в обществе без адекватных мер по урезанию трат на содержание государственного аппарата. Поэтому власти планируют урезать содержание госаппарата почти на 19 млрд гривен.

Что же касается требования МВФ об обеспечении большей курсовой гибкости, то и здесь ранее незыблемая позиция первых лиц государства готова к корректировке. Сообщается, что Янукович дал добро на тоже давно ожидаемое расширение коридора колебаний курса гривны к доллару - при этом верхняя его граница определена на уровне 8,5 грн за долл.

Факт разработки такой программы подтвердили в МВФ. Об этом идет речь в специальном пресс-релизе по итогам работы своей последней миссии в Киеве. В нем сообщается, что правительство Украины разрабатывает «пакет предложений по экономической политике, направленный на корректировку внешнеэкономических дисбалансов и активизацию экономического роста».

Напомним, миссия Международного валютного фонда по итогам переговоров с правительством Украины опубликовала список рекомендаций, среди которых повышение тарифов на газ, ослабление контроля за курсом гривны и ограничения в бюджетном секторе фонда заработной платы. Технические консультации будут продолжены в будущем.