Все публикацииПолитика

У Королевской насчитали "сомнительных тендеров" на 600 млн

Минсоцполитики и и подконтрольные ему службы обвинили в махинациях.

У Королевской насчитали "сомнительных тендеров" на 600 млн
Фото: www.kmu.gov.ua

С начала года Министерство социальной политики и подконтрольные ему службы и фонды соцстрахования провели сомнительные тендеры на сумму свыше 600 млн грн.

Об этом сообщает издание "Наші гроші". Издание составило ТОП-5 самых "высокомаржинальных" тендеров ведомств, подконтрольных министру соцполитики Наталье Королевской.

На первом месте - подряды на 483,94 млн грн, которые Минсоцполитики раздало на питание детей, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, в учебных заведениях на территориях радиоактивного загрязнения.

Как пишет издание, в пользу приближенных к власти структур из тендера "беспощадно выбрасывали дешевые организации, которые годами кормили детей в этих школах". Кроме того, втридорога закупались продукты питания. Например, сыр для школ покупали по 89 грн при их рыночной стоимости 51 грн за кило; свинину, купленную по 21 грн, перепродавали за 88 грн.

На втором месте в рейтинге - приобретение Фондом соцстрахования по временной потере трудоспособности у компании "Конти" Бориса Колесникова новогодних подарочных наборов на 108 млн грн.

"Как повелось в последние годы, Фонд соцстраха или выгоняет из тендера конкурентов "Конти", или кондитеры Колесникова приходят в гордом одиночестве и в конце концов без конкуренции получают желаемые подряды. Этой осенью все так и происходит: "Конти" пришло одно, и открытые торги отменили из-за отсутствия конкурентов. Осталось провести еще одни такие торги, и можно проводить закупку "у одного участника", - говорится в материале.

Третье место - Фонд соцстрахования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, который на 17,91 млн грн впервые заказал услуги по обучению охране труда не своему региональному отделению или профильному государственному учреждению, а созданной накануне тендера частной фирме "Институт безопасности жизнедеятельности". Директором этой фирмы является один из сотрудников Главного учебно-методического центра Госгорпромнадзора, а основатель частной компании - один из многочисленных профсоюзов, возглавляемый непосредственно заместителем директора исполнительной дирекции Фонда соцстраха Станиславом Богдановым.

На четвертом месте оказалось выделение Госслужбе занятости 4,99 млн грн на 4-месячную рекламную кампанию "себя любимого". Как отмечает издание, руководитель структуры - Лариса Сидельникова - почти десять лет руководил предприятием Королевской "Луганскхолод".

"Деньги не просто приличные, а очень приличные по сравнению с рекламными бюджетами частного бизнеса. Например, раскрутка нового автомобиля стоит $400 тыс.", - отмечают исследователи гостендеров.

Замыкает пятерку тендеров заказ опять же Фонда соцстрахования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на разработку Портала профилактики несчастных случаев за 3,59 млн грн, который должен рассказывать о том, "как Фонд соцстраха борется со всевозможными проблемами".

"Люди, которые разбираются в IТ-технологиях, от стоимости заказа несколько застыли", - резюмирует издание.