Все публикацииПолитика

"Батькивщина" отвергла законопроект Мищенко о лечении Тимошенко

Документ разрабатывался в Администрации Президента, уверен Яценюк.

"Батькивщина" отвергла законопроект Мищенко о лечении Тимошенко
Фото: Макс Левин

Фракция "Батькивщина" выступает категорически против принятия законопроекта депутата Сергея Мищенко (внефракционный) о лечении заключенных за границей.

Об этом журналистам сказал председатель фракции Арсений Яценюк.

"Я посмотрел последний вариант (законопроекта Мищенко). Он не только непонятный, он категорически непонятный... Надо откровенно говорить, что это не вариант Мищенко, это, наверное, вариант Банковой (Администрации Президента)", - сказал Яценюк.

По его мнению, абсолютно недопустима предложенная законопроектом Мищенко норма о незачислении срока лечения за границей в общий срок отбывания наказания заключенного.

Яценюк призвал Президента Виктора Януковича не провоцировать оппозицию, не терять времени перед саммитом в Вильнюсе и помиловать Юлию Тимошенко частично или полностью.

По мнению Яценюка, "Батькивщина" сделала все возможное как с юридической, так и с моральной стороны для освобождения Тимошенко.

Напомним, законопроект Мищенко №2453а был внесен в парламент еще летом, а 21 октября в Раде зарегистрировали изменения к нему.

Законопроект предлагает внести в Уголовно-исполнительный кодекс страны статью, позволяющую осужденным лечиться за границей.

"Суд устанавливает срок, на который откладывается исполнение приговора, указывает на обязанность осужденного не отлучаться из соответствующего лечебного учреждения без разрешения суда и прибыть для последующего отбывания наказания после его выздоровления", - говорится в тексте законопроекта.

В конце минувшей недели Президент Виктор Янукович заявил, что выступает за предоставление Юлии Тимошенко "каникул" в тюремном заключении, для чего Верховная рада должна принять специальный закон. По некоторым данным, это в корне противоречит компромиссу, достигнутому ранее между президентом и миссией Европарламента. Во время прошлого визита в начале октября сопредседатели миссии Пэт Кокс и Александр Квасьневский и Янукович договорились о "частичном помиловании" экс-премьера.