Все публикацииПолитика

В Украине предложили запретить Компартию

Инициаторы референдума читают, что коммунисты исповедуют «враждебную и нечеловеческую идеологию».

В Украине предложили запретить Компартию
Фото: http://www.kpu.ua/

Депутат Верховной Рады от фракции "Украинский демократический альянс за реформы (УДАР) Виталия Кличко" Эдуард Гурвиц, бывший депутат парламента Юрий Кармазин и лидер политической партии "Братство" Дмитрий Корчинский инициируют проведение всеукраинского референдума о запрете деятельности Коммунистической партии.

Об этом заявил на пресс-конференции в пятницу, 18 октября бывший народный депутат Юрий Кармазин.

"Мы предложим людям текст закона о запрете Коммунистической партии и другой тоталитарной идеологии. Мы предложим принять этот закон как норму прямого действия и народным голосованием, то есть референдумом", - сказал Кармазин.

Он отметил, что принятый в Украине закон о референдуме является очень несовершенным, но и инициаторы данного плебисцита хотели бы реализовать свою инициативу после того, как в этот закон будут внесены изменения.

Кармазин отметил, что помимо референдума о запрете Компартии, инициаторы предлагают расследовать преступления коммунистического режима, привлечь к ответственности виновных в этих злодеяниях.

Он сослался на резолюцию Парламентской ассамблеи совета Европы, принятой семь лет назад, в которой были осуждены как нацистского, так и коммунистического режимов.

В свою очередь, народный депутат от партии "УДАР" Эдуард Гурвиц сообщил, что в Верховной Раде будет создано межфракционное объединение, которое будет заниматься вопросом проведения данного референдума, будут создаваться штаба во всех регионах и вестись другая подготовительная работа, к участию в которой он призвал присоединиться все демократические силы в Украине.

Он выразил убеждение, что между сталинским режимом в СССР и гитлеровским режимом в нацистской Германии можно поставить знак равенства, и поэтому преступления этих режимов должны быть осуждены, а деятельность подобных партий запрещена.

"Осуждение и запрет на большевистскую идеологию - это не только вопрос нашего отношения к истории, но и нашего отношения к своему будущему", - сказал он.

Еще один инициатор данного референдума, лидер "Братства" Дмитрий Корчинский считает, что КПУ, даже несмотря на то, что не имеет серьезного веса в украинской политике, тем не менее, представляет большую угрозу, поскольку является самой старой фракцией в парламенте, имеет развитую партийную структуру по всей Украине.

Инициаторы референдума отметили, что их предложение уже поддержали несколько десятков деятелей культуры, искусства, науки и политики, а также религиозные деятели.

Напомним, КПУ пытается инициировать проведение всеукраинского референдума о вступлении Украины в Таможенный союз.

ЦИК несколько раз отказывала в регистрации таких инициативных групп.