Все публикацииПолитика

Кличко заподозрил Януковича в намерении сорвать подписание СА

Политик выступил с неожиданно резким заявлением.

Кличко заподозрил Януковича в намерении сорвать подписание СА
Фото: Макс Левин

Лидер партии "УДАР" Виталий Кличко считает, что Президент Виктор Янукович сознательно идет на срыв подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Об этом сообщает пресс-служба партии.

По мнению Кличко, Янукович уклоняется от принятия положительного решения в деле Юлии Тимошенко, которое могло бы расчистить дорогу к успешному для Украины завершения Вильнюсского саммита.

“В связи с этим очевидно, что Президент и его ближайшее окружение сознательно идут на срыв процесса подписания Соглашения об ассоциации, - подчеркнул Кличко. - До заседания Совета ЕС по иностранным делам, на котором будет приниматься решение о возможности подписания Соглашения об ассоциации с Украиной, остались считанные дни. Ведущие представители стран-членов Евросоюза и его руководящих органов дали четко понять Президенту Украины, что подписание Соглашения невозможно без решения проблемы выборочного правосудия и освобождения Юлии Тимошенко. Также хорошо известны варианты решения этого вопроса”.

Он назвал недопустимой очередную коррекцию внешнеполитического вектора Украины, к которой может прибегнуть власть в случае евроинтеграционного фиаско. “И переложить ответственность за срыв подписания Соглашения на оппозицию, которая, мол, действует неконструктивно, Юлию Тимошенко, которая, якобы, выдвигает невыполнимые условия, или на ЕС, который не учитывает усилий Украины, Президенту Януковичу не удастся. Поскольку вся ответственность за выполнение ключевых требований лежит сегодня исключительно на нем”, - подчеркнул Виталий Кличко.

В “УДАРе” считают необходимым привлечь внимание к опасному сценарию срыва подписания Соглашения всех тех, кому не безразлично европейское будущее Украины.

Напомним, в пятницу еврокомиссар по расширению ЕС Штефан Фюле заявил, что если украинская власть не успеет решить вопрос Юлии Тимошенко до заседания Совета министров иностранных дел стран-членов Евросоюза 21 октября, позитивное решение о подписании СА может быть принято 18 ноября.