Все публикацииПолитика

Янукович хочет "совместный розыск" с Россией

Участниками договора являются девять стран.

Янукович хочет "совместный розыск" с Россией
Фото: Макс Левин

Украина намерена присоединиться к договору стран - участниц Содружества Независимых Государств о межгосударственном розыске лиц.

Об этом говорится в проекте закона, поданного в Верховную Раду президентом Украины.

Согласно документу, соглашение предполагает сотрудничество стран по предупреждению актов терроризма, их выявлению, пресечению и расследованию, пишут Комментарии.

Согласно тексту документа, компетентные органы стран-участниц планируют обмениваться информацией и опытом в сфере предотвращения и борьбы с терроризмом; направлять запросы о проведении оперативно-розыскных мероприятий; предоставлять помощь в подготовке и повышении квалификации сотрудников специальных органов.

Также договор предполагает создание централизованного банка данных международного розыска в Министерстве внутренних дел Российской Федерации.

При этом Украина не планирует присоединяться к ряду статей договора, предполагающих направление на территорию стран-участниц специальных антитеррористических формирований для оказания практической помощи в борьбе с терроризмом.

В настоящее время участниками договора являются девять стран: Азербайджан, Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.