Все публикацииПолитика

Янукович подписал закон, разрешающий заключенным пользоваться мобильными телефонами

Президент одобрил гуманизацию Уголовно-исполнительного кодекса

Янукович подписал закон, разрешающий заключенным пользоваться мобильными телефонами
Фото: Макс Левин

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон № 435-VII "О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Украины относительно порядка и условий отбывания наказания".

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Напомним, 5 сентября, Верховная Рада Украины приняла во втором чтении как закона законопроект № 1131, которым предлагается разрешить заключенным иметь мобильные телефоны.

Законом предоставляется возможность осуществлять телефонные разговоры осужденным, отбывающим наказание в дисциплинарных изоляторах, карцерах или переведенным в помещение камерного типа. Такая возможность будет предоставляться в качестве воспитательных мероприятий, а также в случае возникновения исключительных личных обстоятельств (смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, угрожающая жизни больного, стихийное бедствие, повлекшее значительный материальный ущерб осужденному или его семье).

Регулируется также порядок предоставления осужденным к ограничению свободы длительных свиданий, в частности, предоставить право на внеочередное длительное свидание для регистрации брака.

Предусматривается возможность перевода осужденных к пожизненному лишению свободы, отбывших двадцать лет наказание в помещениях камерного типа, в обычных жилых помещений колонии максимального уровня безопасности и содержания их среди других осужденных.

Также, законопроектом предлагается закрепить в Кодексе исчерпывающий перечень запретов в отношении осужденных, которые на сегодня определены подзаконными нормативно-правовыми актами. Предлагается упорядочить кратковременные выезды за пределы исправительных и воспитательных колоний.

Предлагается урегулировать вопрос общения ребенка, находящегося в доме ребенка при исправительной колонии, с родственниками.

Стоит отметить, что этот законопроект находится в списке проектов необходимых для подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом,