Все публикацииПолитика

Беглый оппозиционер Романюк обжаловал в ЕСПЧ свой заочный арест

Другая жалоба, касающаяся выборов, уже принята к рассмотрению.

Беглый оппозиционер Романюк обжаловал в ЕСПЧ свой заочный арест
Виктор Романюк

Экс-кандидат в депутаты от партии "Батькивщина" Виктор Романюк, находящийся в Италии, обратился в Европейский суд по правам человека с иском о признании незаконным решения украинского суда о его аресте.

Об этом Українським Новинам сказал адвокат Романюка Николай Павленко.

"Жалоба в ЕСПЧ уже подана... относительно незаконности избрания меры пресечения... недавно только отправили материалы в суд по этому делу, потому что материалов очень много", - сказал он.

По мнению адвоката, в материалах указано достаточно доказательств незаконности постановления об аресте Романюка.

"Оснований говорить о незаконности (постановления об аресте) хоть отбавляй!... Подозрения следователей в отношении Романюка могут вызывать только ироничные улыбки", - подчеркнул он.

Павленко отметил, что именно на основании решения украинских правоохранителей об аресте Романюк ранее был задержан в Италии.

Также адвокат сообщил, что другой иск Романюка в ЕСПЧ относительно нарушения права на свободные выборы в округе №94 (Киевская область) уже принят к рассмотрению.

По мнению Павленко, решение по этому иску может быть вынесено через 1,5-2 года, но учитывая важность и экстренность рассматриваемого дела защита Романюка просит суд признать рассмотрение этого дела одним из первостепенных.

Романюка подозревают в "покушении на завладение государственным имуществом в особо крупных размерах". Дело касается инсулинового завода "Индар", где Романюк работал заместителем директора.