Все публикацииПолитика

ТВ: подводные камни подписания СА и выпады со стороны России

Гости "Шустер LIVE" говорили о трудностях, которые нас ждут в Европе

ТВ: подводные камни подписания СА и выпады со стороны России
Фото: Савик Шустер студиоc

Чем меньше времени остается до саммита в Вильнюсе, тем активнее разгораются дискуссии вокруг вероятности подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Поводом для сегодняшнего обсуждения в студии «Шустер LIVE» стали события последних дней, в частности, в парламенте, а также на международном уровне.

Разговор в ток-шоу начался с того, как отнесется Россия к подписанию СА. Перед гостями в студии, в частности, выступил вице-премьер-министр Юрий Бойко. Он заявил, что Украина сможет убедить Россию в том, что подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС не навредит Москве и Таможенному союзу, в частности.

"У нас действительно есть дискуссия о том, что такое ассоциация с ЕС. Эта дискуссия не закончилась. Она происходит не просто. Мы разъясняем позицию президента и правительства. Мы объясняем те преимущества, которые получит Таможенный союз от ассоциации", - сказал он.

По его словам, «если мы будем настойчиво показывать преимущества зоны свободной торговли, то рано или поздно мы найдем взаимопонимание с РФ".

После выступления Бойко в студии завязалась, можно сказать, уже традиционная дискуссия о прелестях и опасностях подписания СА, зашел вопрос и о Тимошенко.

Член «Батькивщины» Сергей Соболев считает, что дело Тимошенко может решить лишь президент Виктор Янукович.

«Европейские политики не разделяют дело Юлии Тимошенко, дело избирательного правосудия или дело о реформировании прокуратуры. Для них это все единое целое. Они считают, что есть три условия, которые не выполнены. И когда называют дело Юлии Тимошенко, то это лишь конкретное дело конкретного политика – лидера оппозиции. Но за этим стоит дело реформирования украинской прокуратуры. Все прекрасно понимают, таких дел, как дело Тимошенко, будут десятки, сотни, тысячи», - уверен Соболев.

Позже на видеосвязь со студией вышел лидер УДАРа Виталий Кличко, который рассказал о диалоге Президента Виктора Януковича с оппозицией.

«На сегодняшний день власть несет ответственность за подписание СА, ответственность лежит на человеке, который практически полностью контролирует власть в стране. Если мы не сможем подписать соглашение, то ответственность будет нести власть», - отметил он.

При этом Кличко надеется, что оппозиция и власть смогут найти взаимопонимание и выполнить все условия ЕС, после чего – подписать Соглашение об ассоциации.

Выразил политик свое мнение и по «вопросу Тимошенко».

«Если Юлия Тимошенко не будет освобождена… Я встречался со многими европейскими политиками, и они говорили, что если это условие не будет выполнено, то будет очень сложно подписать документ», - отметил Кличко и добавил, что Украина имеет еще достаточно времени и надеется, что Тимошенко отправят на лечение.

Вступая в дискуссию, «регионал» Владимир Олийнык заявил, что Таможенный союз давно хотел «закабалить» Украину и давит на нее, чтобы она не шла в Европу. Но началось такое давление, по словам политика, с «газовых соглашений».

Любящая в последнее время подсчеты и отчетность Елена Бондаренко заявила, что Кличко является злостным прогульщиком – он якобы был на заседаниях за всю каденцию Рады 27 раз, а пропустил 37 заседаний. В ответ на это Кличко заявил, что эта информация не соответствует действительности.

Оппозиционер Анатолий Гриценко, защищая Тимошенко, отметил: «Европа защищает не только Тимошенко, Европа защищает тысячи граждан. Просто резонансное дело Тимошенко вышло на первый план».

Гриценко заявил, что если Янукович не освободит Тимошенко до саммита, это будет жестко и жестоко с его стороны. Но если этого не произойдет, и ЕС из-за этого не подпишет СА, то это будет жестко и жестоко по отношению к Украине. Политик уверен, что в этом случае, у Тимошенко станет еще меньше шансов на освобождение, поэтому сегодня нужно давить на Януковича.

Продолжая свое выступление, Кличко заявил, что многих не устраивает то, что он может баллотироваться в президенты и заработал свои деньги честно. Политик заявил, что знает о готовящихся книгах, фильме, дискредитирующих его.

Далее на прямой эфир со студией вышел лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк.

Он заявил, что ни одного предложения от Виктора Януковича по поводу освобождения Тимошенко и лечения ее, в частности, подано не было.

«Была сделана преступная ошибка, и только в силах Виктора Януковича исправить эту ошибку», - подчеркнул Яценюк.

Говоря о евроинтеграции, Яценюк заявил, что оппозиция переступила в какой-то мере через себя ради того, чтобы идти в Европу.

Оппозиционер также поздравил Партию регионов, что она стала на правильную стезю – европейскую.

Отвечая на вопрос Олийныка, Яценюк признал, что сегодня власть впервые согласилась на прямой диалог с оппозицией. Однако он подчеркнул, что оппозиция не пойдет «на полную коммерциализацию прокуратур», отмечая, что в законе о прокуратуре есть неевропейские нормы.

«Мы готовы на то, что подпись на СА в этом году поставит этот Президент. И в 2015 году он покинет президентский пост со справкой, что он подписал исторический документ», - заявил Яценюк.

В студии завязалась довольно жаркая дискуссия после выступления российского журналиста Матвея Ганапольского, реплики которого вызвали жесткий протест у «свободовца» Юрия Михаличишина, который назвал это выступление прокремлевской пропагандой.

«Я вам гарантирую, что украинцы никогда не станут на колени перед двумя кремлевскими уродами», - заявил Михальчишин.

Яценюк согласился ответить на вопрос Ганапольского о том, кто сможет после подписания СА гарантировать украинцам, что они не понесут потерь, в том числе и из-за возможной негативной реакции России. Он заявил, что, во-первых, компенсацией будет частичная переориентация на европейские рынки, во-вторых, сотрудничество с ЕС и, в-третьих, Украина после СА должна получить материальную помощь со стороны европейских партнеров.

«Мы берем полную ответственность перед 46 млн украинцев, что знаем, куда идем. И гарантируем, что жизнь в Евросоюзе будет намного лучше», - заявил в завершение политик.

После рекламы к микрофону вышел Анатолий Гриценко, который заявил, что от таких партнеров, как Россия, нужно бежать.

«Россия не настолько крепко стоит на своих ногах, чтобы проводить такие действия (давление против другие государства). Через несколько год нам русский газ не нужен будет. Не так много у России рычагов влияния», - уверен политик. Гриценко также отметил, что Украине в ЕС после подписания СА будет тяжело, но не из-за действий России, а из-за конкуренции в европейскими товарами.

Подводя итоги, Сергей Соболев выразил уверенность, что сначала Украине в Европе будет тяжело, в частности, в экономическом плане, но это того стоит.

Член КПУ Спиридон Килинкаров под конец программы возмутился тем, что его партии отказали в проведении референдума по вступлении в ТС, хотя коммунисты имеют на это право.