Все публикацииПолитика

Избирательное правосудие - системная проблема для Украины, - МИД Великобритании

По словам министра, дело экс-премьера Тимошенко является еще одной иллюстрацией этого.

Избирательное правосудие - системная проблема для Украины, - МИД Великобритании
Фото: Макс Левин

Великобритания не считает решение вопроса экс-премьер-министра Юлии Тимошенко первоочередным для подписания соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

Об этом заявил министр по делам Европы МИД Великобритании Дэвид Лидингтон, передает ВВС Украины.

На вопрос, будет ли подписано соглашение, если Юлия Тимошенко останется в тюрьме, Лидингтон сказал: "Очень сложный вопрос, я не знаю на него ответ. Великобритания никогда не настаивала, чтобы какой-нибудь индивидуальный случай или дело являлись ценой для подписания".

Вместе с тем, он отметил, что дело Тимошенко является иллюстрацией общей проблемы избирательного правосудия против политических оппонентов.

"Это системная проблема для Украины. Эту практику необходимо прекратить. Поэтому реформа Генеральной прокуратуры является весьма важной", - добавил Дэвид Лидингтон во время выступления в Киевском институте международных отношений.

"Для некоторых политических партий в ЕС, особенно для группы Европейской народной партии, судьба Тимошенко очень важна. Но это будет решение правительств-членов ЕС, является ли ее освобождение "красной оценкой" или, я бы сказал, условием, без которого мы не подпишем соглашение", - сказал министр.

Напомним, Посол США в Украине Джеффри Пайетт заявляет, что для Соединенных Штатов вопрос освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко является принципиальным.