Все публикацииПолитика

Самоопределение-2015. Оппозиция

Самоопределение-2015 – главный тренд нового политического сезона. Учитывая, что активная фаза президентской кампании придется на вторую половину будущего года, уже к весне самоопределиться придется всем: от Рината Ахметова до младшего сержанта спецотряда "Беркут". От этого зависит не только их собственное обозримое будущее, но и целой страны.

В данной связи LB.ua начинает публикацию серии тематических материалов. В ходе работы над ними мы уже сделали ряд важных выводов, развенчивающих существовавшие ранее стереотипы. О постепенной утрате Ринатом Ахметовым позиций "фактора, который нельзя проигнорировать", например. Или развале группы РУЭ как единого целого.

Подробнее об этом – несколько позже, ныне предмет интереса - положение дел на демократическом поле.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua

Фото: Макс Левин
***

Точнее - предпосылки для самоопределения оппозиционных игроков.

Конечно, их итоговое позиционирование зависит от двух факторов: исхода Вильнюского саммита и судьбы Юлии Тимошенко.

Один сценарий: Украина вступает в президентскую гонку как страна-ассоциированный член ЕС. С кредитами МВФ – в качестве бонуса – или без них.

Качественно иной: нынешняя власть терпит в Вильнюсе поражение.

Один вариант: экс-премьер руководит кампанией из-за решетки.

Другой - из-за рубежа.

Третий - ей каким-то чудом удается баллотироваться самой.

Рассмотрим по порядку.

Девица - в темнице?

Увы, но объективные шансы ЮВТ выйти на свободу стремительно уменьшаются. Так, если летом сама Юлия Владимировна (по словам тех, с кем экс-премьер общается напрямую) оценивала их довольно высоко – под 70%, ныне – не больше 30%.

Желая все же верить в лучшее, ее соратники апеллируют к западным коллегам: «Подписание Ассоциации без решения вопроса Тимошенко совершенно невозможно», - говорят.

«Европейские лидеры столько раз заявляли, что это – принципиально! Как же они будут выглядеть в глазах своих избирателей, оппонентов, прессы, в конце концов, если Ассоциацию таки завизируют, а Тимошенко останется в тюрьме? Кто они после этого?!» - горячо доказывают, забывая, что «украинский вопрос» для европейских политиков, конечно, важен, но явно не первостепенен. Для их избирателей – тем более.

«Ассоциация слишком важна для самих европейцев. Ну, раз они так хотят ее подписать - мы подпишем, но с нас-то какой спрос?» - самоуверенно парируют в провластных кругах.

«Ни Кокс, ни Квасьневский не смогли гарантировать Лидеру две вещи. Первое, что попав в Германию, она там так и останется, а не примется гастролировать по всему свету. Второе, что за Тимошенко сохранится статус заключенной. Предоставление ей статуса политического беженца на следующий же день после выезда – пощечина для страны, согласись», - пояснил более подробно один из приближенных к Тому, Кто Принимает Решения.

То, что Кокс с Квасьневским ничего подобного гарантировать не могли в принципе (не их функционал), предпочел не обсуждать.

Фото: www.president.gov.ua

Другой видный соратник гаранта вообще поясняет сомнительность перспективы освобождения ЮВТ одним словом – «рейтинги».

Согласно штабной социологии (истинная от нее, впрочем, не сильно отличается. Погрешность - 2-6%, - С.К.), стартовый – еще до входа в кампанию – президентский рейтинг Виктора Януковича более чем солиден - 21%.

Второе место – Виталия Кличко с 16%. Третье – 12% Юлии Тимошенко. Четвертое – 9% Арсения Яценюка. За ними – Симоненко с пятью процентами, Тягнибок с четырьмя и Порошенко с 3,8.

По прикидкам регионалов, при условии изоляции Тимошенко, во второй тур с Виктором Януковичем могут выйти Виталий Кличко или Арсений Яценюк (хотелось бы, конечно, чтоб Олег Тягнибок, но лидер «Свободы» таки откровенно не дотягивает). В первом туре каждый из них, де, должен набрать не более 13-15 процентов. Виктор Федорович – не менее 30. Тогда за финальный исход гонки можно не беспокоиться. В том числе потому, что при таком разрыве одному из лидеров оппозиции психологически крайне сложно будет призвать избирателей поддержать другого.

«Но если во второй тур попадет Тимошенко. Или даже если она просто станет продвигать-лоббировать Яценюка…» - вышеупомянутый соратник гаранта вдобавок напоминает о «феномене Тимошенко» - традиционном получении результата большего, чем прогнозировалось. Следовательно, риски возрастают.

С другой стороны, в 2010-м многие рассуждали аналогично, а получилось то, что получилось. Во многом потому, что вокруг Тимошенко тогда не консолидировались элиты. Памятуя события 2008-2010-го, бизнесмены не имели особых резонов ставить на Юлию Владимировну. Откуда же таким резонам взяться сейчас? Тем более, в условиях тюремного заключения ЮВТ?

В ПР об этом предпочитают не задумываться, просто упорно твердят: «выпускать нельзя», «не выпустим». Слишком, мол, опасность велика.

Что возьмет верх: здравый смысл или мистический страх, евровектор или стабилизация режима, станет ясно уже в ближайшие недели. Как известно, к концу месяца миссия Пэта Кокса и Александра Квасьневского должна отчитаться евробюрократам о проделанной в Украине работе. В свою очередь, евробюрократы - определиться с перспективами Вильнюса. Саммит состоится 28-29 ноября. К тому времени Юлия Владимировна или уже выйдет на волю, или надолго останется в заключении.

Трое в поле, не считая примкнувших

Так или иначе, уже сегодня вполне ясно: единого кандидата у оппозиции в первом туре не будет. И Яценюк, и Кличко, и Тягнибок станут испытывать электоральную удачу каждый по отдельности. Что, однако, не отменяет необходимости объединения их усилий в штабной работе. Погружаться в которую нужно безотлагательно. Разворачивать "сети", вербовать членов комиссий, наблюдателей, агитаторов "регионалы" начали еще в апреле. Именно тогда для этого был создан "первичный" штаб под руководством Андрея Клюева.

Удастся ли секретарю СНБО удержать захваченную высоту, легализовавшись в должности - отдельный вопрос; для нас же важно, что власть - при всех ее возможностях, при наличии высокого президентского рейтинга, еще и опираясь на админресурс, уже вовсю трудится на результат-2015, тогда как оппозиция - при всей ее слабости, внутренних склоках и общей неблагоприятной ситуации - и не начинала.

Источники LB.ua в стане меньшевиков свидетельствуют: начинать планируют буквально на следующей неделе. Сразу после того, как закончится "генеральная уборка" в областных организациях (в последнее время были заменены главы региональных организаций ОО в Запорожской, Полтавской, Хмельницкой, Николаевской областях. На очереди - Киевская и Львовская).

Фото: LB.ua

"Линией старта" называют "Концепцию избирательной кампании", разработанную - по свидетельству источников - лично Юлией Тимошенко и уже переданную на обсуждение соратникам. Концепция предусматривает, в частности, нивелирование роли региональных штабов, но перенос основной нагрузки на 225 региональных штабов. "Несмотря ни на что, партия довольно сильна, и глупо было бы этим не воспользоваться. На каждом участке у нас есть минимум 5-7 надежных бойцов. Для начала - достаточно. Остальное - достроим в процессе, все-таки время еще есть", - поделился с LB.ua один из идейных предводителей ОО.

Стоит, однако, отметить, что Концепция рассчитана исключительно на ОО. Тесное взаимодействие с той же "Свободой" подразумевается в теории, но на практике пока не просматривается. "Тягнибок предельно прагматичен. Баллотироваться он, конечно, будет, но лишь для того, чтоб консолидировать свой электорат, в расчете на возможность воспользоваться полученными баллами в 2017-м, заведя "под купол" еще более многочисленную фракцию", - дополняет картину другой видный меньшевик.

Тем не менее, на поддержку националистов в ОО все же надеются. Промежуточным вариантом могло бы стать создание общей рабочей группы (в идеале - из представителей трех политсил, но можно и из двух), укомплектованной опытными функционерами, разбирающимися во всех тонкостях избирательного процесса. Так, чтобы они коммуницировали в ежедневном режиме, оперативно согласовывая текущие вопросы - от совместных заявлений до действий "в полях". Ну, а непосредственно "в полях" должны безвылазно находиться лидеры. Лучшего способа агитации, чем "от двери к двери" (или "тысяча рукопожатий", называйте как хотите) еще никто не придумал. Дойти нужно до каждого, даже самого отдаленного села. Иначе - швах.

Относительно сопричастности Кличко, прогноз коллег-оппозиционеров неутешителен. "Виталий неадекватно оценивает свои шансы, окружение внушает, что он - без пяти минут Президент, а он и верит", - отмечают с горьким сарказмом.

Ревность представителей ОО понятна. Виталий Кличко имеет куда больше шансов стать "точкой сборки" для ключевых элит, чем тот же Яценюк. Из «рамки» "оппозиционера-интеллектуала-прогрессивного либерала-опытного экономиста» он давно выпал, а с амплуа пламенного борца за свободу так и не сжился.

Станет ли? Зависит – возвращаемся к началу - от самоопределения элит.

Сыграть в этом свою роль могут и "рояли в кустах" в лице Петра Порошенко и - особенно - Валерия Хорошковского.

"Отсель грозить мы будем шведам"

В декабре будет год, как бывший первый вице-премьер, подчистую распродав в Украине активы (а не только телеканал "Интер", как принято полагать), спешно покинул страну. Покинул, после крайне неприятного разговора с Тем, Кто Принимает Решения. О чем конкретно шла речь, знают, очевидно, лишь эти двое.

Едва - по окончанию длительных новогодних каникул - стало понятно, что отпуск превратился в безвременную эмиграцию, в СМИ всплыла информация - олигарх, мол, использовал для передислокации личный самолет Дмитрия Фирташа. Зачем, спрашивается, было Валерию Ивановичу "одалживать" чужой борт, если у него есть свой? Тем более, "отступление", как отмечалось, было тщательно подготовлено: по имеющимся данным, еще в июне 2012-го, будучи на тот момент членом КМУ, Валерий Иванович прорабатывал возможность получения своей супругой Еленой так называемого "инвестиционного" вида на жительство в Великобритании.

Фото: Макс Левин

В конце зимы-начале весны 2013-го к осевшему в Европе Хорошковскому потянулись визитеры - друзья-приятели из "прошлой жизни". Возвращаясь в Украину и делясь впечатлениями от поездки, визитеры приписывали бывшему чиновнику следующие мэссиджи:

  • гарант - редиска. Не очень хороший человек, то есть. До 2015-го, мол, я в эту страну ни ногой;
  • этим двум супер-редискам (уж очень нехорошим людям) - Левочкину и Фирташу - вообще, де, руки больше не подам;
  • недурно было бы организовать некий альтернативный политический проект, да вот только какой? Бесцельно украшать собою бигборды, наподобие Медведчука, не хочется. Что взамен? Вероятно, нужно немного выждать, хорошенько подготовиться и тогда уже "атаковать".

Так ли это? Однозначно расставить точки над "і" мог бы сам Валерий Иванович, но в масштабном своем интервью "Форбс" он этого не сделал.

Впрочем, за Хорошковского говорят его дела.

Так, в начале лета он - по сведениям LB.ua - посетил с неофициальным визитом США. Поездка была рабочей, включала в себя ряд встреч с выскокопоставленными чиновниками сверхдержавы и целью имела что-то вроде "самопрезентации" в качестве новой украинской "альтернативы". Причем мэссиджи - по словам заокеанских дипломатических источников - использовались уже несколько иные. Главный:

- Президент, на самом деле, умница. Во всех бедах страны повинны "младореформаторы", не станет во власти их - исчезнут проблемы.

В конце лета - начале осени поступили данные: теперь бурная энергия Валерия Ивановича сосредоточена на поисках оппозиционного проекта, в который можно было бы выгодно вложиться. Самостоятельно создавать этакое «Озимое поколение 2.0», тем более - выступать фронтменом, он якобы пока не готов.

Достоверно известно о его попытках наладить диалог минимум с двумя субъектами: Юрием Луценко и Виталием Кличко. Причем второму - в обмен на принятие "Удара" на полное содержание (тыщенок этак 300 в месяц, - С.К.) ставилось единственное условие: обнуление мажоритарных партийных акций Левочкина и миноритарных - Фирташа.

Луценко предложение отклонил. Кличко - пока не принял.

Вообразите на четверых

С большим раздражением на сведения об активностях Хорошковского реагирует Петр Порошенко. Оно и понятно: оба – игроки одного поля, обоим близко амплуа «либерального экономиста».

Фото: censor.net.ua

Сам Петр Алексеевич на прямые вопросы относительно намерения участвовать в президентском забеге вот уже год как предпочитает не отвечать. Чем дальше, тем больше его молчание все красноречивее. Тем паче – на фоне собственных биг-бордов, щедро украшавших город к очередному государственному празднику (это не считая сити-лайтов с первой полосой авторитетного еженедельника). К бесконечно откладывающейся мэрской кампании так не готовятся.

Иное дело – «разминка» перед действительно масштабной битвой. Тут, кстати, Петр Алексеевич и Валерий Иванович тоже похожи: не факт, что в 2015-м они станут выдвигать свои кандидатуры (хотя, в случае с Порошенко, вероятность очень высока), но точно будут весьма активными участниками кампании.

Понимает это и Юлия Владимировна, предлагавшая – в одном из писем – Петру Алексеевичу присоединиться к триумвирату ее, Яценюка и Тягнибока? Присоединиться в качестве, которое некогда ненавистный ей секретарь СНБО сам для себя выберет. Для подтверждения серьезности намерений от него требовалось немного - прежде вступить в парламентскую фракцию ОО.

Порошенко поступил хитро: сам в ОО вступать не стал, зато его старший сын Алексей пополнил ряды фракции ОО в Винницком облсовете. На этом тематический диалог с экс-премьером не то, чтоб прервался, но плавно так закруглился.

Следующий ход, следует полагать, за Петром Алексеевичем. И скоро ему представится возможность его предпринять. Уже на грядущей парламентской неделе регионалы намерены «пропихнуть» изменения к Регламенту, снижающие планку минимальной численности депутатов, необходимых для создания фракции (с трех с лишком десятков до 14-15). Реализовать сей план намеревались еще в декабре, в начале созыва, но только сейчас внефракционных набралось достаточно, чтоб попытаться консолидировать их в формате полноценной фракции. Даже двух. Если одну из них возглавит Петр Порошенко (основные конкуренты – Александр Табалов, Игорь Еремеев, Виктор Балога), его субъектность приобретет новые грани. Впрочем, при любом исходе, любые изменения парламентского ландшафта неизбежно повлияют на расклад сил в политикуме. Значит – на ход процесса самоопределения ключевых игроков.

Во второй части читайте анализ расклада сил в провластном лагере.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua