Все публикацииПолитика

В ЦИК подали документы для старта референдума по ТС

Комиссия примет решение в течение пяти дней.

В ЦИК подали документы для старта референдума по ТС
Собрание инициативной группы
Фото: kpu.ua

Инициативная группа по проведению всеукраинского референдума о вступлении Украины в Таможенный союз в четверг подала в Центризбирком документы, необходимые для ее официальной регистрации.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы общественного движения "Украинский выбор".

Согласно закону "О референдуме", ЦИК в пятидневный срок должен провести анализ документов на предмет их соответствия законодательству и принять постановление о регистрации инициативной группы либо об отказе в регистрации с указанием мотивов такого решения.

После принятия Центризбиркомом решения члены инициативной группы в сорокадневный срок должны собрать не менее трех миллионов подписей.

Напомним, 8 сентября Коммунистическая партия и "Украинский выбор" провели собрание граждан для организации референдума, на котором была создана инициативная группа из 9 892 человек, из которых половина, 4 946 - активисты "Украинского выбора", а другая половина - представители Компартии.

2 сентября Окружной административный суд Киева по иску Европейской партии запретил КПУ проводить собрание, посвященное вопросу вступления Украины в Таможенный союз, однако Компартия заменила в названии мероприятия ТС на Евразийское экономическое сообщества (в рамках которого действует Таможенный союз). Вопреки запрету суда, на собрании присутствовал член ЦИК Юрий Донченко, который заверил журналистов, что наблюдает за происходящим как частное лицо.

Положения закона о референдуме требуют присутствия члена ЦИК на собрании инициативной группы.