Все публикацииПолитика

Пшонка отметил четырехкратный рост количества оправдательных приговоров

Генпрокурор заявил о мировых стандартах правосудия в Украине.

Пшонка отметил четырехкратный рост количества оправдательных приговоров
Фото: focus.ua

Количество вынесенных украинскими судами оправдательных приговоров возросло вчетверо, заявил генпрокурор Виктор Пшонка.

Об этом он сказал в ходе выступления на Всемирной ежегодной конференции Международной ассоциации прокуроров (МАП) в Москве, сообщает пресс-служба ГПУ.

"Состязательность процесса и предоставление дополнительных возможностей стороне защиты содействовали развитию более принципиальной позиции судебных органов. В итоге количество вынесенных ими оправдательных приговоров (увеличилось ) – в отношении 431 лица против 110 в прошлом году", - сказал Пшонка.

Он отметил, что важным условием повышения качества досудебного следствия и обеспечения законности его проведения является отмена института дополнительного расследования.

"Недостаточность доказательств виноватости обвиняемого, процессуальные ошибки прокурора или следователя заканчиваются вынесением оправдательного приговора", - сказал он.

По словам генпрокурора, уголовный процесс в Украине максимально приближен к мировым стандартам. "В Украине происходит трансформация уголовного процесса из средства борьбы с преступностью в механизм защиты человека и общества", - заявил Пшонка.

Напомним, в ноябре 2012 года в Украине начал действовать новый Уголовный процессуальный кодекс.