Все публикацииПолитика

В антикоррупционном законопроекте нашли коррупционные риски

Transparency International советует Минюсту изменить законопроект.

В антикоррупционном законопроекте нашли коррупционные риски

Аналитики Transparency International Украина нашли коррупционные риски в антикоррупционном законопроекте Минюста, который был подготовлен в августе 2013 года.

"Эти риски могут свести на нет все позитивные результаты проекта закона, если текст будет принят в нынешней редакции", - говорится в сообщении организации.

Например, за недостоверные сведения в декларациях о доходах нарушителям грозит штраф в 425 грн. То есть чиновники смогут скрывать миллионы, заплатив небольшой штраф. Старший аналитик Transparency International Украина Наталья Ковальчук предлагает увеличить размер штрафов до 5100-17000 грн. Также нет методологии, по которой будут контролировать декларации.

Коррупционные риски также содержит норма об уголовной ответственности юрлиц. Законопроект предусматривает широкий диапазон санкций от штрафа в 2550 грн до исправительных работ до года, ареста до трех месяцев или ограничения свободы до двух лет. Такой широкий выбор наказаний создает соблазны для судьи.

Эксперты Transparency International Украина выслали свои замечания в Минюст и Кабмин, а также передали их экспертам делегации Еврокомиссии, которая сейчас находится в Киеве. Все замечания можно прочесть по ссылке на сайте организации.

Напомним, в июне директора Transparency International Украина Алексея Хмару оштрафовали за участие в акции протеста.