ГлавнаяБлогиБлог Юрия Чевордова

Несостоявшийся демарш

Состоявшееся заседание фракции Партии Регионов в кинотеатре «Зоряний» прошло без сенсаций и в очередной раз стало доказательством того, что Виктор Янукович полностью контролирует своих депутатов. По крайней мере, внешне пока это выглядит именно так.

Фото: Макс Левин

Произошедший накануне демарш Нестора Шуфрича, регулярные заявления Олега Царева стали причиной того, что начались разговоры о расколе во фракции и разделении на тех, кто поддерживает евроинтеграционный курс власти, и на тех, кто с этим курсом не согласен. Эксперты уже подсчитывали примерное количество депутатов, которые могут начать лоббировать в парламенте пророссийский вектор. В потенциальные мятежники, кроме коммунистов, начали записывать, в первую очередь, так называемую условную группу Фирташа-Пинчука, а так же тех, кто последовательно является ярым приверженцем всего, что связанно с Россией. Кроме этого, к потенциальным бунтарям эксперты записали бывших СДПУошников, намекая на их связь с Виктором Медведчуком.

Однако, все решило заседание фракции, после которого никто не покинул ни ряды партии, ни ряды самой фракции. Более того, все подтвердили свое намерение голосовать за евроинтеграционные законы. Кроме, понятное дело, одного, антидискриминационного.

Значит ли это, что мятеж задушен в зародыше железной рукой президента? Думаю, что здесь уместно слово „придушен”. Потому как вся эта группа вряд ли откажется от своих устремлений, ведь, в конце концов, не для того они обнародовали свою позицию. Просто теперь вся их деятельность, до поры, до времени, будет носить партизанский характер, и все переговоры будут тайными. Кроме того, думаю, что российское лобби не будет ограничиваться одними депутатами парламента. «Окучиваться» будут и губернаторы, и депутаты местных советов, которые в нужный момент все же скажут свое слово, в том числе, на референдуме, если таковой состоится.

И теперь, несмотря на то, что Виктор Янукович продемонстрировал свое влияние, ему необходимо будет усилить бдительность. Ведь кроме оппозиции, действия которой носят достаточно открытый характер, у него есть и «пятая колона» внутри собственной партии, которая действует скрыто и уже начинает показывать зубы.

Если говорить образно, то у главы государства теперь с одной стороны - достаточно призрачная угроза революции, исходящая от оппозиции и их сторонников, а с другой стороны - вполне реальная угроза переворота, исходящая от условно своих, но несогласных с текущим государственным курсом. 

Выбор, скажем так, малопривлекательный. И воевать на два фронта достаточно утомительное занятие. И потому, скорее всего, напряжение на одном из фронтов необходимо будет ослаблять. Или как-то пытаться договариваться с оппозицией и идти на их уступки, или менять внешнеполитический курс, чтоб снизить риск переворота. Или все же контролировать оба направления и продолжать расставлять на все посты в государстве преданных и надежных людей, преимущественно из одного, всем известного региона. Прежде всего, это касается, конечно же, силовых ведомств. Пока, судя по всему, происходит последний вариант.

На днях Виктор Янукович сменил в семи областях глав СБУ. Совпадение? Может быть. 

Однако, похоже на перегруппировку в преддверии нового политического сезона.

Юрий Чевордов Юрий Чевордов , Политический эксперт
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter