Все публикацииПолитика

В Украине хотят ввести уголовную ответственность за отрицание Холокоста

Наказание за отрицание Холокоста будет предусматривать до пяти лет лишения свободы.

В Украине хотят ввести уголовную ответственность за отрицание Холокоста
Фото: Макс Левин

В Верховном Совете Украины зарегистрирован законопроект о введении уголовной ответственности за оправдание или отрицание Холокоста. Предлагается внести изменение в статью 442 Уголовного кодекса Украины. Наказание за отрицание Холокоста будет предусматривать до пяти лет лишения свободы.

Инициатор законопроекта депутат от фракции ВО «Батькивщина» Сергей Фаермарк считает такой шаг необходимым. «В нашем законодательстве тема Холокоста не выделена, хотя Украину эта беда коснулась не меньше других стран. Замалчивание темы Холокоста – опасная тенденция, как и отрицание Голодомора. Это прямой путь к повторению трагедии. К сожалению, в Украине в последнее время участились случаи публичных проявлений антисемитизма. При этом некоторые политики до сих пор позволяют себе публичные антисемитские высказывания, выражая лояльность к тем, кто совершает эти преступления. В цивилизованном европейском государстве такое невозможно. Именно поэтому уголовная ответственность за отрицание Холокоста должна быть зафиксирована на законодательном уровне», - отмечает народный депутат.

В последнее время в Украине участились случаи совершения преступлений на антисемитской почве. В частности, в Николаеве на прошлой неделе двери местной синагоги изрисовали нацистскими крестами.

Об усиливающейся проблеме антисемитизма в Украине сообщается и в ежегодном докладе госдепартамента США.

На сегодня уголовная ответственность  за публичного отрицание Холокоста существует в большинстве стран Европы, среди которых Германия, Франция, Бельгия, Люксембург, Словения, Словакия, Швейцария. В Португалии отрицание геноцида карается тюремным сроком до пяти лет. В Австрии, Румынии  и Чехии максимальный срок лишение свободы достигает 10 лет.

Более того, в таких странах как Польша и Венгрия, наравне с отрицанием геноцида еврейского народа карается отрицание преступлений коммунистического режима.