Все публикацииПолитика

Тимошенко пока не соглашается выезжать за рубеж

Дата отъезда, впрочем, уже определена

Тимошенко пока не соглашается выезжать за рубеж
Фото: www.lrp.lt

Экс-премьер Юлия Тимошенко не готова покинуть Украину на тех условиях, на которых настаивает власть.

Как сообщает издание "Коммерсантъ-Украина. Online", об этом сказал сегодня в рамках публичной дискуссии о евроинтеграции стран Восточного партнерства советник Юлии Тимошенко, глава парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Григорий Немыря.

«Известно, что намечена дата отъезда в Германию, на 15 сентября назначена ее операция в "Шарите". Но насильно Юлию Тимошенко никто не заставит выехать в Германию. Готова ли она ехать при условии, что не будет амнистии или помилования и не будут сняты обвинения по другим делам?» — поинтересовался у народного депутата руководитель представительства немецкого Фонда имени Генриха Бёлля в Украине Кирилл Савин.

Григорий Немыря в ответе дал понять, что, если сохранится статус-кво по другим аспектам уголовного преследования, Тимошенко откажется от выезда за рубеж. «Категорически нельзя сужать вопрос решения проблемы Тимошенко до одного шага — лечения за рубежом. Поэтому сейчас Пэт Кокс и Александр Квасьневский (наблюдатели от Европарламента) ищут другие пути решения вопроса. И мы готовы в этом поиске сотрудничать со всеми, включая представителей власти»,— заявил народный депутат. Уточнять возможные условия выезда он отказался.

Источник издания в дипломатических кругах рассказал, что дата 15 сентября присутствовала в диалоге Киева и Брюсселя еще с начала лета. Также ее упоминали немецкие врачи, приезжавшие в Харьков. С ее помощью переговорные команды ЕС, в том числе миссия Кокса–Квасьневского, пытались подтолкнуть президента Виктора Януковича к более активным действиям. «Она зафиксирована давно. Но если быть откровенным, то эта дата — условность. Ведь для врачей "Шарите", по сути, нет разницы, когда делать операцию — 15 или 16 сентября».

Для выезда Юлии Тимошенко за рубеж в указанный срок Рада должна уже завтра принять некий закон, который дал бы юридическую возможность для этого, однако проект такого закона еще не внесен в парламент. В связи с этим, а также учитывая несогласие Юлии Тимошенко покидать страну на условиях власти, установленный ЕС дедлайн, скорее всего, будет сорван.

Напомним, в последние недели в СМИ начали появляться отрывочные сведения о том, что решение проблемы Юлии Тимошенко возможно в самое ближайшее время. Президент Виктор Янукович заявил, что считает возможным применить «гуманитарный подход» в данном деле. Немецкие СМИ вчера сообщили, что в госпитале «Шарите» готовят палату для Юлии Тимошенко, при этом администрация медицинского учреждения отказалась подтвердить либо опровергнуть эту информацию. Между тем сторонники Юлии Тимошенко все это время отказывались комментировать ее.