Все публикацииПолитика

МИД заявил о праве Украины входить в таможенные союзы после ассоциации с ЕС

Соответствующие положения содержатся в СА.

МИД заявил о праве Украины входить в таможенные союзы после ассоциации с ЕС
Фото: sled.net.ua

Положения соглашения об ассоциации с ЕС подтверждают и закрепляют право Украины как суверенного государства сохранять и заключать в будущем таможенные союзы и договоры о зонах свободной торговли с другими государствами.

Об этом сообщил глава департамента информполитики МИД Украины Евгений Перебийнис.

"Положения соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС прямо закрепляют право каждой стороны сохранять и создавать, принимать участие в разных интеграционных объединениях. Аналогичные положения содержатся также и в соглашении о зоне свободной торговли СНГ", - сказал Перебийнис на брифинге.

Он также отметил, что положения соглашения об ассоциации с ЕС позволяют решать вопросы, возникающие в процессе подписания соглашения, в соответствии с принципами международного права и ВТО.

Представитель украинского внешнеполитического ведомства также подчеркнул, что после подписания соглашения об ассоциации с ЕС Россия будет оставаться стратегическим партнером и Киева.

Напомним, Россия опасается, что после подписания соглашения с ЕС из Украины в страны Таможенного союза могут хлынуть европейские товары по более низким ценам, что нанесет ущерб российским производителям. Москва может начать применять к Киеву специальные механизмы таможенного контроля и ряд других мер, если Киев подпишет соглашение об ассоциированном членстве в ЕС.