Все публикацииПолитика

Оппозиция предлагает сократить рабочую неделю до евростандартов

Европейский стандарт продолжительности рабочей недели - 36-38 часов.

Оппозиция предлагает сократить рабочую неделю до евростандартов
Фото: glavred.info

Народные депутаты фракции «Батькивщина» Александр Турчинов и Андрей Павловский зарегистрировали законопроект о внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины, которым предлагается сократить норму продолжительности рабочего времени с 40 до 38 часов в неделю.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы «Батькивщины».

«Этот законопроект является ответом оппозиции на инициативы олигархов, давно лоббирующих увеличение рабочей недели с 40 до 48 часов. Мы этого не позволим. Европейский стандарт продолжительности рабочей недели - 36-38 часов. Работодателям следует придерживаться норм, принятых в цивилизованном мире, и уважать право на отдых работающего человека», - заявил один из соавторов законопроекта, секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и труда Андрей Павловский.

По его словам, чтобы работа была продуктивной, трудящимся нужен полноценный отдых.

«Не может существовать и ситуация, когда рабочий день начинается, как говорят, у станка. Сначала люди едут на работу в душном, переполненном общественном транспорте. В часы пик на дорогах пробки. Все это занимает время и утомляет. При расчете нормы продолжительности рабочего времени следует учесть необходимость трудящимся отдохнуть от такой нагрузки», - подчеркнул Андрей Павловский.

Напомним, в апреле 2013 года народные депутаты от Партии регионов Александр Стоян и Ярослав Сухий зарегистрировали в Верховной Раде проект Трудового кодекса.

Проект Трудового кодекса состоит из 9 книг (444 статьи), а также заключительных и переходных положений.

"Действующий Кодекс законов о труде Украины был принят еще в 1971 году, и, невзирая на многочисленные внесенные в него изменения, уже устарел и не отвечает современным экономическим условиям", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.