Все публикацииПолитика

Янукович и Азаров игнорировали предупреждения о таможенной блокаде со стороны РФ, – СМИ

У Януковича был шанс обсудить надвигающиеся проблемы с Путиным.

Янукович и Азаров игнорировали предупреждения о таможенной блокаде со стороны РФ, – СМИ
Фото: www.kmu.gov.ua

Президента Украины Виктора Януковича еще в феврале 2013 года проинформировали о том, что страны Таможенного союза разрабатывают новые требования к качеству украинской продукции, но премьер-министр Украины Николай Азаров не отреагировал на эту информацию.

Об этом пишет "Зеркало недели. Украина" со ссылкой на анонимные источники.

"Януковича еще в феврале проинформировали о возможных экономических "санкциях" России; о том, что страны Таможенного союза разрабатывают новые требования к качеству продукции; предупредили, что необходимо готовиться, в том числе, и к возможной полномасштабной экономической блокаде. Президент, как утверждают наши источники, поделился информацией с премьером, тот якобы отмахнулся", - пишет издание.

В июле этого года, когда у ряда украинских производителей начались проблемы на таможне, глава ФРУ Дмитрий Фирташ написал докладную Януковичу, в которой привел выдержки из документов Федеральной таможенной службы РФ, содержащих список 49 "рискованных" украинских предприятий, и проинформировал о возникших трудностях.

"В связи с чем, только на прошлой неделе Президент дал поручение СНБОУ координировать работу по оценке ситуации и ее прогнозированию, а также по подготовке ответных мер", - пишет издание.

Издание также утверждает, что у Януковича был шанс обсудить надвигающиеся проблемы во время встречи с президентом России Владимиром Путиным на праздновании Крещения Руси.

Напомним, 15 августа Премьер-министр Николай Азаров заявил, что средства массовой информации преувеличивают сложности Украины в отношениях с Россией. Также премьер-министр уверяет, что "торговой войны" между Украиной и Россией не будет.