Все публикацииПолитика

Агентура.Пу

«У меня есть заключение юридической компании о том, что шесть пунктов соглашения об ассоциации противоречат Конституции Украины. Если группа народных депутатов от ПР сделает обращение в Конституционный суд, он вынесет решение о неконституционности соглашения с ЕС».

Наталья ПриходькоНаталья Приходько, независимый журналист Института Горшенина

В ПР немало людей, считающих, что тесная дружба с Россией для страны в любом случае предпочтительнее интеграции с ЕС. Осмелюсь даже предположить, что в правящей партии таких большинство. Но в стане «регионалов» принято колебаться лишь вместе с генеральной линией партии, то есть – со взглядами или намерениями Виктора Януковича. Который, как всем известно, сейчас у нас главный евроинтегратор.

Посему заявление замглавы фракции ПР в Верховной Раде, советника Николая Азарова и просто видного парламентского драчуна Олега Царева, процитированное выше, стало настоящей сенсацией на фоне традиционного августовского затишья.

«Царев вполне осознанно «дал маячок» руководству страны, которое у нас представляют исключительно вожди Партии регионов, что внутри этой политической силы есть мощное пророссийское лобби, представители которого готовы сказать свое веское слово, – уверен украинский журналист Евгений Магда.Полагаю, что осенью их голоса зазвучат еще громче».

Добавлю: осенью громко зазвучат голоса пророссийского лобби не только в Украине.

Паутина полковника Путина

Не так давно на одном из мероприятий в Варшаве, посвященному перспективам евроинтеграции Украины, польские коллеги-журналисты пожаловались, что в их стране в буквальном смысле становится тесно от российских лоббистов: создаются некие «аналитические центры», «исследовательские группы», «ассоциации». Которые планомерно продвигают тезисы, например, о необходимости отдать на откуп российскому бизнесу польский химпром. Или же настоятельно рекомендуют правительству – в качестве якобы независимых аналитиков-исследователей – согласиться на участие в проекте «Ямал-2».

Подобные объединения любителей погреться возле газовых грантов существуют во всех европейских странах. И это только видимая часть агентурной сети – прикормленных журналистов и экспертов, политиков и чиновников. Их используют весьма аккуратно и бережно, самых ценных – в исключительных случаях.

Сейчас – именно такой случай: подписание Украиной Соглашения об Ассоциации с ЕС по большому счету ставит крест на идее фикс российского президента – собиранию земель СССР в единое целое. Посему все европейские друзья России, вся агентурная сеть в ЕС, все те, кого ласково согревает голубенький огонек «Газпрома» будут работать, да и уже работают на одну цель: срыв Вильнюсского саммита.

И чем ближе к Вильнюсскому саммиту, тем сильнее будут звучать голоса «скептиков», тем массирование будет информационная атака, убеждающая европейцев: Киеву – с его тотальной коррумпированностью, авторитаризмом Януковича и Тимошенко в тюрьме – не место рядом с ними.

Тем более, что Россия может предоставить европейцам прямо-таки «убойные» аргументы не связываться с Украиной.

Какие? Вот, например, в начале августа «Газпром» снизил цену на газ, поставляемый компании Gaz de France Suez, 35,7% которой принадлежит правительству Франции. По сообщениям СМИ, в ближайшее время скидки получат также итальянская Eni, 30,3% которой владеет правительство Италии и австрийской EconGas, основными акционерами которой также являются тамошние госструктуры.

Ранее, в июне нынешнего года немецкая RWE при полном непротивлении выиграла дело об уменьшении цены на газ в Венском арбитраже у «Газпрома».

По сообщениям российских СМИ, в частности Gazeta.ru, «речь идет о так называемых ретроактивных скидках – «Газпром» снижает цену задним числом, фактически выплачивая партнерам разницу. Общий объем выплат оценивается примерно в $10 млрд.».

Фото: EPA/UPG

Как уже подчеркивалось выше, практически все энергокомпании, получившие бонусы от «Газпрома», так или иначе связаны с правительствами своих стран. А теперь вопрос: страны ЕС, пребывающие не в лучшей финансовой ситуации, готовы проявить политическую принципиальность в ответ на десятимиллиардный жест доброй воли Москвы? Конечно да! Ведь речь не о том, чтобы позорно идти на поводу у Путина, а о том, чтобы не завязывать тесные отношения со страной, в которой всячески ущемляется демократия, игнорируются нормы права и тотально доминирует коррупция.

Позволю себе процитировать недавнее интервью бывшего первого заместителя главы парламентского комитета по иностранным делам Тараса Чорновола интернет-изданию «Остров». Можно по-разному относиться к Чорноволу-политику, но как наблюдатель он всегда умел подмечать важные детали и делать правильные выводы.

«У Владимира Путина много возможностей разыграть козыри так, чтобы Тимошенко все же не выпустили на лечение за границу. У него есть довольно много рычагов, в том числе и в середине Украины… Мне кажется, найти способ, как сделать так, чтобы идеи Януковича были нивелированы, и Европа вдруг отвергла его окончательно, найти можно легко. Я не очень привык доверять оппозиционным источникам информации, но когда Владимир Арьев вот сейчас заявил, что у него есть какие-то данные, что готовится новое уголовное дело еще по Тимошенко, то я Арьеву верю, потому что это ложится очень хорошо в эту лузу. Причем, в лузу не Януковича, а Медведчука. Делается новый клин, который должен осенью выстрелить, и должен будет вбит между Украиной и Евросоюзом. Т.е. где-то накануне саммита должен быть произведен этот выстрел, новое уголовное дело по Тимошенко. Я думаю, что это будет сделано».

Грубо говоря, российская агентура в Украине должна будет создать ситуацию, которая позволит российской агентуре в ЕС окончательно сорвать подписание Соглашения об Ассоциации.

Именно в этой логике работают «друзья России» из числа евродепутатов, представляющих, к слову, в основном группу социалистов. Которые посещают Украину якобы в интересах украинской власти и рассказывают потом, что Тимошенко ни в коем случае не стоит отпускать на лечение в Германию. А их украинские «советники», как например Ярослав Мендусь, сотрудничающий с депутатом Европарламента, конечно же, социалистом Мареком Сивецом, «троллят» Януковича, утверждая, что освобождение Тимошенко – это, мол, не по-пацански: «Освобождение Тимошенко под давлением европейского сообщества и украинской оппозиции для Януковича означает демонстрацию слабости, в первую очередь в глазах своих соратников, и показывает, что на него можно воздействовать, вопреки его интересам».

Фото: Макс Левин

И одной лишь Тимошенко дело вряд ли ограничится. Слишком многое для России поставлено на кон. Посему, мы можем очень сильно удивиться, увидев, кто в самой Украине будет брошен на срыв подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС в частности, и приведению Украины в стойбище «русского мира». В первых рядах будут не только представители пророссийского крыла в ПР и коммунисты, но и многие из тех, кого принято считать оппозиционерами…

Белокаменный выбор

В Украине агентура Кремля работает на качественно ином, нежели в ЕС, уровне. Российские агенты влияния возглавляют в Украине правительство, министерства и ведомства, спецслужбы и силовые структуры, имеют более чем весомое представительство в парламенте…

При этом надо понимать: далеко не все истовые защитники российских интересов – агенты, завербованные соответствующими структурами. Не все, они делают бизнес на российских энергоносителях или непосредственно на продвижении «русского мира». Для кого-то служить Москве – мировоззренческая позиция. Увы, достаточно массовая у нас в силу понятных исторических причин. Николай Азаров толкает Украину в объятия Таможенного союза не потому, что его завербовал Владимир Путин. Нет, просто Россия – родина Николая Яновича и работать ради ее блага для него нормально. То, что это противоречит интересам страны, в которой Азаров трудится руководителем правительства – не его проблема.

До недавнего времени вся эта публика ориентировалась на Виктора Януковича, который довольно успешно эксплуатировал имидж дружественного России политика. Но времена меняются и в 2015 году президенту Украины будет крайне сложно кормить восточноукраинский электорат обещаниями теснее дружить с Москвой.

Фото: www.president.gov.ua

Вот как видит сценарий грядущих президентских выборов упомянутый выше «регионал» Олег Царев:

«Я могу предполагать, что на последней встрече президентов в Севастополе Путин дал понять: Россия не сможет поддерживать Януковича в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Есть два варианта. Первый – Россия заявляет, что она не поддерживает Януковича. Второй, более жесткий – Кремль выставляет пророссийского кандидата, который в первом туре оттягивает часть голосов у противников оппозиции. Например, это может быть Виктор Медведчук или какая-нибудь другая фигура. У Путина в России рейтинг около 40%, поэтому у любого, кто встанет рядом с ним тут, тоже будет большая поддержка».

У Виктора Януковича, согласно данным различных соцопросов, рейтинг колеблется в рамках 25-30%. При чем, он удивительным образом сумел сохранить ядро своего электората на Юге и Востоке страны.

Но как отреагируют избиратели Януковича на появление такого себе «Тягнибока для Востока». То есть, политика с радикально пророссийскими взглядами, который будет атаковать Януковича за его невыполненные обещания образца 2010 года о сближении с Россией, вступлении в ТС и т.д. Несколько совместных с Владимиром Путиным фото- и видеосессий на фоне Кремля, ежедневные сюжеты на всех российских телеканалах о «самом перспективном украинском политике и друге России» – и «Тягнибок Востока» вполне может откусить 7-10% от восточноукраинского пирога Виктора Януковича.

Кто может стать таким кандидатом? Виктор Медведчук? Весьма сомнительно. Лидер «Украинского выбора» и кум российского президента политик неэлектороральный по определению.

Чего не скажешь о том же Цареве. Он имеет весь необходимый набор качеств, чтобы понравиться избирателям: молодой, за словом в карман не лезет, взгляды свои защищает упорно, в том числе и кулаками, медальку от Путина имеет. Родился в Днепропетровске, учился в Москве. Цитируемое интервью в «Форбсе» – практически готовое программное выступление кандидата в президенты. Чем не оппонент для Януковича?

Отдельно можно создать несколько локальных проектов. Скажем, «Тягнибоком для Крыма» может стать бывший президент полуострова Юрий Мешков, которого сейчас реанимируют.

Естественно, «Тягнибок Востока» – будь то Царев или кто другой – во второй тур не попадает ни при каких условиях. Но оттягивает изрядное количество голосов в первом туре и призывает всех тех, кто голосовал за него, второй раз на участки не идти. Мол, нет там «наших» кандидатов. То есть, делает ровно то, что в 2010 году сделали Ющенко, Тигипко и Яценюк – демотивировали избирателей и понизили явку потенциальных сторонников Тимошенко.

А вот побеждать Виктора Януковича во втором туре – задача кандидата совсем иного плана. По версии того же Царева – Виталия Кличко, которому для победы всего лишь нужно «просто меньше выступать и не делать ошибок».

Фото: klichko.org

Казалось бы – зачем России и ее лоббистам в Украине победа политика с откровенно проевропейской риторикой? Ведь Кличко четко заявляет: альтернативы сближению с ЕС для Украины нет. Но в конце концов, Виктор Янукович тоже много чего говорил накануне выборов. А на вопрос «Кому выгодно?» в данном случае позволю себе ответить «sapienti sat».

***

Если коротко обобщить вышесказанное, выводы примерно следующие.

Первое. Фактор расконсервации агентов влияния России в европейских структурах и внутри Украины становится не менее значимым, чем фактор Тимошенко.

Второе. Гипотетически технологема Кремля и его союзников в Украине на выборах 2015 года примерно такова: «Тягнибок Востока» оттягивает голоса на юго-востоке и в Крыму. В то же время основная ставка может быть сделана на Виталия Кличко.

Третье. Если наша гипотеза верна, украинской оппозиции – «Батькивщине» и «Свободе» – в этой большой геополитической игре отводится роль статистов.

P.S. Автор позволила себе несколько нарицательное упоминание фамилии Олега Тягнибока – в качестве обозначения радикального политика. Что, впрочем, не уменьшает симпатий автора лично к Олегу Тягнибоку.

Наталья ПриходькоНаталья Приходько, независимый журналист Института Горшенина