Все публикацииПолитика

В связи с изданием книги, обидевшей крымских татар, завели дело

Часть затрат на выход книги была покрыта за счет районного бюджета.

В связи с изданием книги, обидевшей крымских татар, завели дело
Фото: zn.ua

Органы прокуратуры Крыма начали уголовное производство в связи с выходом "Книги памяти Восточного Крыма".

Дело открыто по части первой статьи 161 Уголовного кодекса Украины (разжигание межнациональной розни), сообщает портал «15 минут» со ссылкой на районного прокурора Ильяса Рамазанова.

«По указанному уголовному производству выполнены все первостепенные следственные действия — допрошены свидетели, изъяты копии документов, назначена психолого-лингвистическая экспертиза», — сказал он.

Книга, спровоцировавшая скандал в Крыму, была издана в конце июля. Ее авторами являются местные краеведы Владимир и Мария Ширшовы. В почти 500-страничном издании, как сообщалось, собраны сведения о 8,5 тысячи жителей региона, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, в плену или пропавших без вести.

Поводом для разбирательств стала одна из глав этой книги, посвященная коллаборационизму крымских татар. В ней приводились выдержки из документов, в том числе немецких, подтверждавших, что представители этого народа сотрудничали с оккупационным режимом во время Великой Отечественной войны. Крымско-татарский меджлис (неофициальный этнический парламент) в связи с этим обвинил авторов издания в ксенофобии и разжигании антитатарских настроений. 12 августа меджлис организовал митинг в поселке Кировское, участники которого потребовали сжечь «Книгу памяти».

По данным СМИ, часть затрат на издание книги, а именно 16 тысяч гривен, была покрыта за счет районного бюджета. Местные власти намеревались бесплатно передать ее экземпляры в местные школы и библиотеки, однако после того, как меджлис раскритиковал издание, районное руководство отказалось от своих планов.