Все публикацииПолитика

Украина задолжала 14,2 млн грн по решениям ЕСПЧ, - Минюст

В ведомстве говорят, что бюджетного финансирования на выплаты не хватает

Украина задолжала 14,2 млн грн по решениям ЕСПЧ, - Минюст
Фото: EPA/UPG

Украина задолжала 14,2 млн грн по выплатам компенсаций по решениям Европейского суда по правам человека, сообщили в пресс-службе Министерства юстиции.

"В связи с тем что в нынешнем году ЕСПЧ приняты решения со значительными суммами компенсации, что не могло быть учтено при бюджетном планировании на 2013 год, средств, поступающих на счет Минюста, не хватает для выплат по решениям ЕСПЧ", - сообщили в министерстве, пишет "Коммерсант-Украина".

Фактически с начала года по данной статье выплачено 39,4 млн грн, утверждают в министерстве. Всего на выплаты по решениям ЕСПЧ в госбюджете-2013 предусмотрено 84,4 млн грн. В министерстве выразили уверенность, что погасят долги до конца года.

Сложная ситуация с выплатой компенсаций может еще больше ухудшиться после принятого на минувшей неделе решения ЕСПЧ по делу ""Агрокомплекс" против Украины".

В Минюсте сообщили изданию, что намерены оспорить данное решение в Большой палате ЕСПЧ: "Правительство не согласно с тем, как суд определил сумму, подлежащую выплате компании-заявителю, поэтому было решено ходатайствовать перед ЕСПЧ о пересмотре решения". Как правило, Большая палата ЕСПЧ подтверждает решения, принятые коллегией судей, но процедура оспаривания позволяет Украине выиграть несколько месяцев, отсрочив вступление решения в силу.

В министерстве уверяют, что в конечном итоге предусмотрят средства на выплату "Агрокомплексу".

"В случае окончательного вступления решения в силу государство должно будет заплатить средства в сроки, установленные данным решением ЕСПЧ",- сообщили в Минюсте.

Напомним, 25 июля Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить 27 млн евро компании "Агрокомплекс".