Все публикацииПолитика

Медиапрофсоюз требует отдать Захарченко под суд

За "служебную халатность".

Медиапрофсоюз требует отдать Захарченко под суд
Фото: Макс Левин

Независимый медиа-профсоюз Украины обратился в Генеральную прокуратуру с требованием открыть уголовное производство против министра внутренних дел Виталия Захарченко, так как милиция превратилась в вооруженную криминальную группировку.

Об этом сообщает пресс-служба Медиа-профсоюза.

НМПУ обратился к генеральному прокурору Украины с требованием возбудить против Виталия Захарченко и высших должностных лиц МВД Украины уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч.2 ст.367 УК Украины - служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия.

В частности, медиа-профсоюз отмечает, что "под управлением министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко, в результате ненадлежащего исполнения им и высшим офицерским составом МВД Украины своих должностных обязанностей, милиция превратилась из вооруженного органа исполнительной власти, который должен защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан и интересы общества от противоправных посягательств (ст.1 ЗУ "О милиции"), на вооруженную криминальную группировку. Группировку, которая представляет собой реальную опасность как для журналистов, так и для общества в целом".

В заявлении к Пшонке НМПУ отмечает, что в последнее время милиция "систематически нарушает права журналистов, совершает по отношению к ним уголовные преступления: применяет к журналистам физическую силу".

В заявлении отмечается, что милиция также проводит незаконные обыски, изымает профессиональную технику, угрожает незаконным привлечением к уголовной ответственности и лишением свободы, если журналист не прекратит свою профессиональную деятельность.

Также НМПУ обвиняет руководство МВД в том, что милиция умышленно не расследует дела, связанные с нападениями на журналистов.

Кроме этого, журналисты обвиняют милицию в том, что она "пассивно созерцает нападения на журналистов: во время избиения журналистов Ольги Сницарчук и Владислава Соделя милиция проявила преступное бездействие, к уголовной ответственности должны сотрудники милиции и их руководство не привлечены".

НМПУ считает, что Захарченко своим бездействием в должности министра внутренних дел Украины нанес тяжкий вред правам, свободам и интересам как отдельных журналистов, так и общества в целом.

На уровне с министром внутренних дел, Независимый медиа-профсоюз Украины требует уголовной ответственности сотрудников и руководителей спецподразделения "Беркут" и других "кормчих" операции по сносу палаточного городка на Майдане Независимости. "Потому что именно в результате их преступных действий и бездействия стало возможным избиение Киевских журналистов", - считают в организации.

Также профсоюз журналистов, требует от генпрокурора возбуждения уголовного производства против руководителей Житомирского, Николаевского, Херсонского областных управлений милиции, за служебную халатность, злоупотребление властью и служебными полномочиями, грубое нарушение прав журналистов.

Напомним, партия «Батькивщина» требует немедленной отставки министра внутренних дел Виталия Захарченко в связи с событиями на Майдане Независимости в Киеве.