Все публикацииПолитика

"Нужда" в общественном телевидении равна нулю, - ПР

В обществе не сложилось единое мнение по поводу того, кто должен содержать общественное телевидение.

"Нужда" в общественном телевидении равна нулю, - ПР
Фото: obozrevatel.com

Народный депутат, заместитель председателя парламентской фракции Партии регионов, первый заместитель председатель Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Елена Бондаренко считает, что при столь огромном выборе средств массовой информации нужда в общественном телевидении практически равна нулю.

Об этом сообщает сайт Партии регионов.

«В этом вопросе я являюсь большим скептиком. Пока мы обсуждаем то, каким должно быть общественное телевидение в Украине, в других странах, имеющих больший опыт демократического устройства, чем мы, общественные телевидение и радиовещание приходят в упадок. И этому есть простое объяснение: при столь огромном выборе различных средств массовой информации нужда в общественном телевидении практически равна нулю», - отметила политик.

«С другой стороны, я не могу сказать, что оно совсем не нужно. Общественное телевидение имеет своих зрителей, которые найдутся и в Украине. Но, по рейтингам, украинское общественное телевидение всегда будет проигрывать таким каналам как «Интер» и ТРК «Украина», - добавила она.

По ее словам, в обществе не сложилось единое мнение по поводу того, кто должен содержать общественное телевидение. «На мой взгляд, делать это должно общество. Причем не из бюджета, а посредством абонентской платы. Но общество желанием платить не горит и в большинстве к общественному телевидению равнодушно», - подчеркнула Бондаренко.

«Второй аспект заключается в том, каким образом должен формироваться наблюдательный совет. Позиция Кабинета министров Украины и моих коллег-однопартийцев заключается в том, что он должен формироваться из представителей общественных организаций различной направленности. Что касается взглядов наших коллег-оппозиционеров, они несколько странные. Предлагается создавать наблюдательный совет из политиков и чиновников, что противоречит сути общественного телевидения. Только получив однозначный ответ на два этих вопроса, мы сможем сформировать общественное телевидение. Но как эксперт могу сказать, что в его успешность и рейтинговость я не верю», - подытожила Бондаренко.

Как сообщалось, 3 июля с. г. Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении правительственный проект закона об общественном телевидении и радиовещании Украины. За соответствующее решение проголосовали 353 народных депутатов из 410 зарегистрированных в сессионном зале.