Все публикацииПолитика

Верховная Рада избрала новых членов Высшего совета юстиции

Кандидатура Власенко не набрала нужных голосов

Верховная Рада избрала новых членов Высшего совета юстиции
Фото: Макс Левин

Верховная Рада Украины избрала членами Высшего совета юстиции судей Владимира Колесниченко, Виталия Кузьмишина и министра юстиции Александра Лавриновича.

В частности, за кандидатуру Колесниченко отдано 309 голосов, за Кузьмишина - 244, за Лавриновича - 238.

После завершения голосования и оглашения результатов Колесниченко и Кузьмишин приняли присягу. При этом самого Лавриновича, который также является министром юстиции Украины, в зале не было. До момента принятия Лавриновичем как членом ВСЮ присяги на заседании ВР, вопрос о его дальнейшем месте работы завис в воздухе. Согласно действующему законодательству, совмещать работу во ВСЮ и министерский пост он не сможет.

Отметим, что "Батькивщина" выдвинула в качестве своего кандидата в ВСЮ Сергея Власенко, однако он не смог набрать необходимого количества голосов.

Всего же в бюллетени были внесены 5 кандидатов: Сергей Власенко (внесен от фракции "Батькивщина"), депутат Олег Махницкий ("Свобода"), министр юстиции Александр Лавринович, бывший председатель Высшего совета юстиции Владимир Колесниченко и председатель Апелляционного суда Винницкой области Петр Кучеревский.