Все публикацииПолитика

Минздрав не рассматривает возможность проведения операции Тимошенко

Медики указывают на необходимость проведения дополнительного обследования.

Минздрав не рассматривает возможность проведения операции Тимошенко

Министерство здравоохранения может рассмотреть возможность применения хирургических методов лечения бывшей премьер-министра Юлии Тимошенко только при наличии результатов дополнительного обследования.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства здравоохранения Украины.

Рекомендации немецких врачей из клиники "Шарите" по дальнейшей реабилитации госпожи Тимошенко полностью совпадают с выводами Международной медицинской комиссии, которые были сделаны по итогам последнего визита немецких врачей в Центральную клиническую больницу "Укразализныци", - отметили в ведомстве.

В частности, в сообщении Минздрава указывается, что украинские и немецкие врачи в своих рекомендациях подчеркивают необходимость проведения дополнительного обследования, прежде чем принимать какие-либо решения относительно применения инвазивной терапии пациентке Юлии Тимошенко.

Врачи из немецкой клиники отметили, что условия и необходимое медицинское оборудование для проведения такого обследования есть в больнице "Укрзализныци". В свою очередь украинские специалисты высказали мнение о том, что такое обследование может быть проведено с участием немецких медиков. Однако, как указывается в сообщении Минздрава, "на сегодняшний день пациентка Юлия Тимошенко согласия на проведение дополнительного обследования или иностранными, или украинскими врачам, согласия так и не дала".

В связи с этим, в совместном заключении украинских и немецких врачей говорится о невозможности определения дальнейших шагов реабилитации пациентки из-за отсутствия объективных данных по ее обследованию.

"Таким образом, вопрос о хирургическом вмешательстве по отношению к пациентке Юлии Тимошенко на сегодняшний день не рассматривается", - констатировали в Минздраве.

Напомним, ранее, дочь экс-премьера Евгения Тимошенко со ссылкой на рекомендации немецких врачей из клиники "Шарите" сообщила, что ее маме нужна срочная операция.

Как известно, 21 июня медики из берлинской клиники "Шарите" посетили Тимошенко. Перед этим экс-премьер пожаловалась на резкое ухудшение здоровья.