Все публикацииПолитика

Минобороны нашло замену ракетному комплексу "Сапсан"

Опытный образец Павел Лебедев надеется получить уже в этом году.

Минобороны нашло замену ракетному комплексу "Сапсан"
Павел Лебедев
Фото: www.visti.ks.ua

Министр обороны Павел Лебедев заявил, что многофункциональному ракетному комплексу "Сапсан", от которого решили отказаться, есть эффективная альтернатива.

Об этом он сказал в интервью изданию "КоммерсантЪ-Украина".

По словам Лебедева, исполнители проекта ракетного комплекса "Сапсан" на протяжении пяти лет потратили значительные средства, а результата не получили.

"Исполнители не выполнили условия контракта и даже не выдали опытный образец. Ну, не получилось у них... Другое предприятие оборонного комплекса создало ракету, которая по некоторым параметрам оказалась эффективнее, а ее производство на территории Украины имеет более широкие перспективы в экономическом плане. Оно предусматривает большую загрузку отечественных предприятий, а также продажу изделий на рынки третьих стран. Планируется, что опытный образец мы получим уже в этом году, а его производство начнется в 2014-2015 годах", - заявил он.

Напомним, главным разработчиком комплекса "Сапсан" в 2007 году было назначено днепропетровское КБ "Южное", а производителем — Южный машиностроительный завод. Работу над изделием, которое должно было объединить свойства систем залпового огня, тактических и оперативно-тактических комплексов, предполагалось завершить в 2012 году и потратить на это 700-800 млн грн. Еще 1,5 млрд грн планировалось направить на поставку "Сапсана" в войска.