Все публикацииПолитика

Патриарх Филарет приготовил революционные изменения ради объединения с УПЦ МП

В Церкви вводятся новые должности и обязанности

Патриарх Филарет приготовил революционные изменения ради объединения с УПЦ МП
Фото: ukr.obozrevatel.com

В Синодальном зале Киевской патриархии 26 июня состоялся Архиерейский Собор УПЦ КП, на котором были утверждены предложенные патриархом Филаретом изменения и дополнения в Устав Церкви.

Эти изменения и стали предметом горячих споров на Поместном Соборе УПЦ КП, который состоялся на следующий день, 27 июня, и который окончательно их утвердил и легитимизировал, пишет Релігія в Україні.

Суть этих изменений сводится к тому, что после смерти патриарха Филарета УПЦ КП, по сути, отказывается от проведения внеочередного Поместного Собора и избрания нового патриарха, дабы открыть путь к проведению совместного Объединительного Собора епископов УПЦ (Московского Патриархата) и УПЦ Киевского Патриархата, и на котором был бы избран единый первоиерарх объединенной Украинской Православной Церкви.

УПЦ КП представляет около 15 млн православных верующих в Украине, объединенных в более чем 4,5 тыс. общин и возглавляемых 40 архиереями. Мы твердо убеждены, что решение вопроса об автокефалии невозможно без учета позиции церквей, претендующих сейчас на признание собственной автокефалии.— патриарх Филарет

Обсуждение данного вопроса патриарх Филарет начал с того, что ему уже 85 лет и что ему уже нужно думать о переходе в вечность. Он предложил внести изменения в Устав УПЦ КП, введя новую должность – «Наместника патриарха», который после смерти Филарета автоматически становился бы местоблюстителем патриаршего престола и который в сане митрополита являлся бы главой УПЦ КП. При этом избрание «наместника» должно происходить на Архиерейском Синоде под председательством еще здравствующего патриарха Филарета.

По словам последнего, это нововведение внедряется для того, чтобы после его смерти в УПЦ КП не началась война за власть, которая может привести к развалу Церкви. Патриарх Филарет подчеркнул, что «внешние силы» пытаются сейчас влиять на кадровые перестановки в УПЦ (МП), и что УПЦ КП тоже не застрахована от подобных попыток влияний и подкупов со стороны.

По словам Филарета, тот, кто станет после него предстоятелем УПЦ КП, должен быть готовым не к славе и власти, но к страданиям, поношениям и поливанию грязью, на него сразу достанут из папок компроматы, начнут через СМИ кампанию дискредитации, разоблачений и т.п., дабы окончательно ослабить и уничтожить Украинскую Церковь.