ГлавнаяОбществоНаука

Патриарх Кирилл отказывается праздновать Крещение Руси рядом с Филаретом

Государственные торжества пройдут 26 июля.

Патриарх Кирилл отказывается праздновать Крещение Руси рядом с Филаретом

Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл не намерен присутствовать на церемонии во дворце "Украина" в рамках праздновании 1025-летия Крещения Руси, если там будет присутствовать глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет.

Об этом пишет издание "Коммерсантъ-Украина".

По данным газеты, предварительной датой государственных торжественных мероприятий по случаю 1025-летия Крещения Руси назначено 26 июля. Планируется, что в этот день в Киеве во дворце "Украина" пройдет церемония с участием президента Виктора Януковича.

По словам источника в оргкомитете по подготовке празднования 1025-летия Крещения Руси, власть еще не определилась с форматом проведения церемонии. Неясно, в частности, будет ли в ней участвовать Филарет, который входит в оргкомитет. Следует отметить, что он не принимал участия в государственных торжествах по случаю 1020-летия Крещения Руси.

В случае присутствия патриарха Филарета во дворце "Украина" церемонию не посетит патриарх Кирилл, планирующий прибыть в Киев на торжества.

"Для патриарха Кирилла стало доброй традицией приезжать в Киев в дни, когда церковь отмечает Крещение Руси. Не намерен он отказываться от своих планов и в этом году. Но он однозначно не будет присутствовать там, где появится так называемый патриарх Филарет",— заявил секретарь отдела внешних церковных связей РПЦ по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter