ГлавнаяОбществоНаука

Ученые подтвердили "столкновение цивилизаций"

Анализ графов социальных связей исследователи применяют для самых разнообразных исследований.

Ученые подтвердили "столкновение цивилизаций"
Граф переписки между жителями разных стран
Фото: lenta.ru

Сотрудники Стенфордского и Корнельского университетов, а также компании Yahoo! провели глобальный анализ электронной переписки, который, по словам ученых, подтвердил культурное разделение населения планеты, постулированное политологом Сэмюэлем Хантингтоном в книге «Столкновение Цивилизаций». Статья пока не опубликована в рецензируемом журнале, но ее препринт доступен в архиве Корнельского университета. Краткое содержание работы приводит блог издания Technology Review.

В своей работе ученые анализировали анонимные данные о 10 миллионах писем, отправленных в течение года пользователями электронной почты Yahoo! в разных странах мира. На основании этой информации ученые построили географически привязанный граф социальных связей между населением планеты.

Исходные данные ученые нормализовали в соответствии с тем, насколько глубоко проникновение интернета в разных странах и насколько велика в них доля почтового трафика именно компании Yahoo!, данные которой стали основой исследования.

По словам исследователей, в топологии графа электронной переписки им удалось найти те же кластеры, которые в свое время выделял Хантингтон под именем «культур»: западной, исламской, латиноамериканской, синской (китайской), православной, африканской и других. Ученые обнаружили более тесные связи между более близкими странами, странами с прямыми авиаперелетами и безвизовым режимом.

Более неожиданный вывод заключался в том, что страны, имеющие общую границу, имеют тенденцию в среднем быть менее связанными, чем близкие страны без общих границ. Вероятно, говорят ученые, наличие общей границы делает более вероятными конфликты, что отрицательно сказывается на связях между населением.

Анализ графов социальных связей ученые применяют для самых разнообразных исследований. Так, недавно подобный анализ позволил отыскать историческую основу древнего эпоса и вычислить столицы музыкальной моды.

Напомним, что недавно ученые доказали, что растения общаются между собой.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter