Все публикацииПолитика

ЕС советует Украине поспешить с реформами

Впрочем, у Николая Азарова свои часы

ЕС советует Украине поспешить с реформами
Штефан Фюле и Николай Азаров
Фото: www.kmu.gov.ua

У Евросоюза нет запасного плана, если соглашение об ассоциации с Украиной не будет подписано на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября.

Об этом сказал еврокомиссар по расширению Евросоюза и европейской политики соседства Штефан Фюле на пресс-конференции в Люксембурге в рамках 16-го заседания Совета сотрудничества "Украина - Европейский Союз".

"У нас нет запасного плана, если нам не удастся (подписать соглашение в Вильнюсе в ноябре)", - отметил Фюле.

В то же время он отказался говорить о том, что может произойти, если Украина не выполнит всех требуемых условий для подписания соглашения.

"Мы не работаем с "или", "и" и "если". В таком ракурсе мы не работаем", - заявил Фюле.

По его словам, существует три блока вопросов, связанных с подписанием соглашения, на которые Украине еще следует обратить внимание: выборочное правосудие, избирательное законодательство и судебная реформа.

"Время очень быстро летит, чтобы показать значительный прогресс", - отметил Фюле.

Он подчеркнул, что в ЕС позитивно оценивают помилование Юрия Луценко и Георгия Филипчука. Вместе с тем Фюле добавил, что Украине следует больше внимания уделить судебной реформе и учитывать выводы Венецианской комиссии.

Говоря об избирательном законодательстве, он подчеркнул, что особое внимание следует уделить разработке избирательного кодекса и назначению повторных выборов в пяти проблемных округах.

Премьер Николай Азаров, в свою очередь, заверил, что Украина выполнит все условия, необходимые для подписания СА.

"Да, осталось еще много сделать, но у нас есть уверенность, что мы выполним все то, что взяли на себя. Еще раз подчеркиваю: все, что мы взяли на себя - это те реформы, которые мы должны реализовать в интересах Украины и ее граждан", - отметил премьер-министр.

"Наша задача - построение конкурентноспособного общества с крепкими демократическими институтами. Все свои действия Украина будет осуществлять исходя исключительно из национальных интересов ", - подчеркнул Азаров.

На пресс-конференции одна из журналисток поинтересовалась у главы украинского правительства, как он расценивает то, что в последнее время европейские политики постоянно ему "указывают на часы", то есть говорят, что у Украины осталось мало времени для выполнения необходимых условий.

"У меня свои часы на руках есть, вот они", - ответил на вопрос премьер-министр, подчеркнув, что все, что делается украинской властью, осуществляется для реформирования страны и ее интересов.

Как известно, подписание Соглашения об ассоциации запланировано на ноябрь. Однако до сих пор Украина не выполнила ни одного из 11 пунктов "списка Фюле".