Все публикацииПолитика

ПА ОБСЕ обсудит ситуацию в России, Беларуси и Казахстане

Украину призовут служить примером для всех стран-членов ОБСЕ.

ПА ОБСЕ обсудит ситуацию в России, Беларуси и Казахстане
Фото: podrobnosti.ua

С 29 июня по 3 июля состоится 22-ая ежегодная сессия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Стамбуле, на которой обсудят вопросы безопасности и прав человека.

Об этом сообщает пресс-служба ПА ОБСЕ.

Делегаты из Европы, Азии и Северной Америки изберут должностных лиц и примут декларации по таким вопросам, как: защита основных свобод, в том числе онлайн-свободы; отрицательные последствия мер политики строгой экономии; необходимость освобождения политических заключенных в регионе ОБСЕ; введение жестких границ для выбросов парниковых газов; улучшение военной транспарентности и ратификация договора о торговле оружием ООН.

Члены Ассамблеи представили резолюции, в частности, по ситуации в России, Беларуси, Казахстане, Сирии, Приднестровье, военной базе США на Кубе "Гуантанамо".

Кроме того, докладчик из Ирландии Энн Филан подготовила доклад для общего комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам "Хельсинки плюс 40", в котором констатировала проблемы свободы СМИ в постсоветских республиках.

В проекте резолюции, подготовленной Филан, сказано: организация "настоятельно призывает государства-участники сотрудничать с такими международными организациями, как ОБСЕ, в вопросах допуска делегаций к политическим заключенным, а также освобождения из заключения и освобождения от ответственности всех политических заключенных".

В документе также содержится положение о том, что ПА ОБСЕ "призывает страны, исполняющие председательские функции, в полной мере соблюдать свои обязательства в области прав человека и служить примером для всего региона ОБСЕ".

Стоит отметить, что в 2013 году именно Украина председательствует в ОБСЕ.