Все публикацииПолитика

Венецианская комиссия одобрила изменения в Конституцию в части правосудия

У комиссии возник и ряд замечаний

Венецианская комиссия одобрила изменения в Конституцию в части правосудия

Венецианская комиссия 14 июня во время 95-й пленарной сессии приняла заключения в отношении изменений в Конституцию Украины касательно основ правосудия.

Об этом сообщает пресс-служба депутата от Партии регионов, члена Венецианской комиссии от Украины Сергея Кивалова.

Запрос на получение такого заключения был направлен в Венецию главой Конституционной ассамблеи Леонидом Кравчуком.

Венецианская комиссия отметила, что в целом предложенные изменения соответствуют многим рекомендациям, которые были сделаны ею ранее и предоставлены украинским властям на протяжении прошлых лет.

Ранее комиссия на протяжении нескольких лет заявляла, что конституционные положения, которые касаются украинской системы правосудия, требуют существенного усовершенствования с целью приведения их в соответствие с европейскими стандартами. При этом комиссия отметила, что предложенные изменения учитывают ранее представленные критические замечания, а потому приветствуются.

«Это касается создания судов и определения структуры судов на основании закона, передачи Президенту полномочий по назначению и увольнению судей судов общей юрисдикции по представлению Высшего совета юстиции, – пояснил Кивалов. – Это и отмена испытательного срока для судей, назначенных впервые. Так же это введение на конституционном уровне процедур открытого конкурса по отбору кандидатов на должность судьи».

«Еще в заключении речь идет о закреплении на конституционном уровне автоматизированного распределения дел между судьями в качестве нового принципа для судопроизводства и новом составе Высшего совета юстиции, в котором большинство будут судьи, наряду с представителями адвокатуры и высших юридических учебных заведений. Кроме того, Венецианская комиссия поддержала предложение Украины о том, что судьи смогут после внесения изменений в Конституцию, уходить в отставку в 70 лет, а не 65, как сейчас. Это вкратце главные ключевые изменения, которые Украина планирует внести в Конституцию, в раздел «Правосудие», – сказал "регионал".

«Я, как член Венецианской комиссии от Украины, доволен такой оценкой от экспертов Комиссии. Интересными были и замечания, которые скорее являются предложениями Комиссии по усовершенствованию текста Конституции, – продолжил Кивалов. – Думаю, что детальные предложения экспертов значительно упростят дальнейшую работу над текстом Конституции».

Политик привел пример замечания. По его словам, в заключении затрагивается вопрос о необходимости закрепления в Конституции положений о том, чтобы судьи Конституционного Суда оставались на своих должностях до назначения преемника.

«У нас уже был опыт 2005 года, когда у большинства судей Конституционного Суда закончился срок полномочий, а процедура назначения новых судей очень затянулась, – напомнил парламентарий. – Тогда Венецианская комиссия принимала заявление в отношении этой ситуации и призывала к обеспечению непрерывной работы Конституционного Суда со стороны государства. Потому полагаю, что это предложение экспертов будет способствовать обеспечению принципа стабильности и непрерывности работы Конституционного Суда Украины».