Все публикацииПолитика

Судья Киреев отпустил под личное обязательство взяточников из Нацсовета по телевидению

Чиновников обвиняют в получении взятки в 40 тыс. долл.

Судья Киреев отпустил под личное обязательство взяточников из Нацсовета по телевидению
Фото: uainfo.org

Судья Родион Киреев, председательствующий по "делу Юлии Тимошенко" (по которому она отбывает 7-летний тюремный срок) освободил из-под стражи двух членов Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, которых подозревают  в получении взятки в размере 40 тыс. долларов.

Об этом пишет "Телекритика" со ссылкой на "Слидство. Инфо".

Евгения Баранова (члена Нацсовета по теле- и радиовещанию) и Андрея Соломаху  (члена Общественного совета при этом органе) задержали 6 июня. Сумма взятки, при передачи которой были задержаны госслужащие первой категории (такой статус им дает работа в Нацсовете) сулит им от 8 до 12 лет лишения свободы.

Интересно, что в Нацсовете информацию о задержании "взяточников" опровергли. А пресс-служба СБУ, которая, собственно, санкционировала арест, не предоставила никаких сведений.

По версии следствия, Баранов и Саламаха вымогали взятку в размере 40 тыс. долларов за предоставление лицензии на спутниковое вещание рекламному каналу РТПС.

8 июня по решению судьи Родиона Киреева чиновники были отпущены на свободу под "личные обязательства". При том, что обвинение настаивало на содержании под стражей, а адвокаты - на подписке о невыезде.

Вместе с тем, Баранов и Саламаха отрицают свою вину, хотя, как утверждает следствие, были задержаны в момент передачи денег.

Освобождение Баранова, который, напомним, является членом Нацсовета, под личные обязательства" дает ему право ходить на работу и участвовать в принятии решений и дальнейшем выделении частот. Без Баранова делать это было бы невозможно - не было бы кворума.

Отметим, что он был назначен в Нацсовет по квоте Партии регионов. Предыдущей его должностью был пост директора департамента ОАО "Киевспецтранс" - коммунального предприятия, которое занимается утилизацией твердых отходов в столице.

Что касается  Андрея Соломахи, то он среди членов Общественного совета при Нацсовете значится как специалист по лицензированию и внедрению новых проектов. Во время судебного заседания он перечислил еще два места своей работы - директор ООО «Радио Континент» и заместитель директора ООО «Лыбидь ТВ».