Все публикацииПолитика

Празднование Крещения Руси будет стоить киевскому бюджету 20-30 млн грн

По словам Попова, в бюджете есть деньги лишь на на реконструкцию памятников.

Празднование Крещения Руси будет стоить киевскому бюджету 20-30 млн грн
Фото: Макс Левин

Стоимость празднования 1025-летия Крещения Руси в Киеве составит примерно в 20-30 млн. грн., заявил глава Киевгоргосадминистрации Александр Попов.

По его словам, в столичном бюджете есть деньги только на реконструкцию памятников и культовых сооружений, сообщают «Комментарии».

В частности, 8 млн. грн. будет стоить реконструкция парка «Владимирская горка» и столько же - колонна Магдебургского права. До 10 млн. грн. потратят на реконструкцию культовых сооружений, в частности, Фроловского монастыря.

Также 27 июля в честь праздника в Киеве состоится концерт, который будет проходить не на Майдане Независимости, а на месте фан-зоны на Крещатике. По словам Попова, организацией этого концерта занимаются благотворительные организации и городской бюджет не будет задействован.

По словам руководителя МГО «День крещения Руси», рок-музыканта Олега Карамазова, ориентировочная стоимость концерта $ 600-700 тысяч. Он также добавил, что главной изюминкой концерта будет выступление самого большого праздничного хора, состоящего из киевлян и гостей города. Для этого, методом голосования, будут выбраны три украинские песни, которые предложат спеть киевлянам во время концерта.

Попов также сообщил, что на Певческом поле откроется выставка цветов, посвященная Крещению Руси. Эта выставка будет стоить городу 1,5 млн. грн. Кроме того, к юбилею Крещения Руси 28 июля в Киеве пройдет фестиваль колокольного звона.

По словам директора Института археологии Петра Толочко, в Киеве также пройдет международная научная конференция, на которой соберутся все известные специалисты по Киевской Руси.

Напомним, Президент Виктор Янукович заявил, что Украина должна отмечать 1025-летие Крещения Руси не только как знаковое событие для христиан, но и как праздник торжества украинской государственности.