Все публикацииПолитика

В ГПтС не видят оснований отпускать Тимошенко к матери

В ведомстве посоветовали адвокатам экс-премьера детальнее изучить законы.

В ГПтС не видят оснований отпускать Тимошенко к матери
Фото: Стоп-кадр с видеоролика

В Государственной пенитенциарной службе Украины не видят законных оснований для поездки экс-премьер Юлия Тимошенко к своей больной матери.

Об этом заявил помощник главы ведомства Игорь Андрушко, сообщает сайт ГПтС.

"Только в двух случаях предусмотрена такая возможность действующим законодательством и инструкциями, которые регламентируют деятельность пенитенциарной службы. Другого нет. Но главное, что законом четко регламентированы требования к предоставлению такого заявления осужденным лицом, четко регламентирован и перечень оснований. А требования предусматривают обязательное предоставление документальных подтверждений", - пояснил он.

При этом Андрушко посоветовал адвокатам Тимошенко более детально ознакомиться с требованиями действующего закона относительно порядка предоставления осужденным кратковременных выездов, чтобы "даром не советовать осужденному лицу писать безосновательные обращения".

Чиновник еще раз попросил СМИ не искажать его слова и не выдумывать сенсации. "Журналист, с которым я общался, попросил меня разъяснить законодательство по этому вопросу, что я собственно и сделал. Когда же некоторые СМИ позволили себе сделать выводы из моих слов, на которые я даже не намекал, я был неприятно поражен", - возмутился он.

По словам помощника главы ГПтС, процедура предоставления осужденным кратковременных выездов, суть которой он разъяснял представителям СМИ, касается лиц, которые отбывают наказание в исправительных колониях минимального уровня безопасности, а также лиц, которые содержатся в участках социальной реабилитации исправительных колоний среднего уровня безопасности.

Напомним, 10 июня в СМИ появилась информация со ссылкой на спикера ГПтС Игоря Андрушко о том, что Тимошенко якобы могут отпустить к больной матери. Перед этим тетя Тимошенко сообщила, что из-за переживаний у матери экс-премьера отказали ноги, и она совсем перестала ходить.

Однако позже Андрушко объяснил, что журналисты неправильно поняли его слова, и Юлию Тимошенко никто никуда не будет отпускать. Тем не менее, Тимошенко написала обращение в ГПтС с просьбой отпустить ее домой.