Все публикацииПолитика

"Первый национальный" выиграл суд по скандальному фильму "Адов ад"

"Днепропетровский террорист" жаловался на объявление виновным до суда.

"Первый национальный" выиграл суд по скандальному фильму "Адов ад"

Апелляционный суд Киева 4 июня отменил решение низшей инстанции о признании недостоверными сведений, распространенных в отношении обвиняемого в терактах Дмитрия Ревы в фильме "Адов ад", который транслировался на Первом национальном телеканале.

Об этом Радио "Свобода" сообщила адвокат и сестра обвиняемого Оксана Томчук.

По ее словам, "суд фактически отменил презумпцию невиновности, определив, что вполне законно на всю страну называть террористом невиновного человека".

"Каждому здравомыслящему зрителю очевиден заказной характер этого фильма - он пристрастен, содержит откровенные выдумки и использует материалы, которые были недоступны для журналистов. Решение Апелляционного суда доказывает, что это "произведение" - заказ влиятельных лиц, которые, очевидно, сидят где-то в высоких кабинетах и держат это дело на "ручном управлении". Я это расцениваю как попытку заглушить доводы правозащитников и экспертов о невиновности Дмитрия", - считает Томчук.

18 октября 2012 года в эфире Первого национального телеканала впервые вышел фильм "Адов ад" производства компании V-TV, посвященный серии взрывов в Днепропетровске. Создатели фильма утверждали, что обвиняемые по делу - виноваты, а двое из них работали в штабе депутата от "Батькивщины".

Адвокаты обвиняемых считают, что эти данные не соответствуют действительности, а также подозревают авторов фильма в использовании материалов, которые являются тайной следствия.

2 апреля Шевченковский райсуд Киева обязал телеканал "Первый национальный" опровергнуть недостоверную информацию о Дмитрии Реве.