Все публикацииПолитика

Луценко: ПР осознано проводит политику "быдлизации" страны

Украина - такая же тюрьма, считает экс-министр МВД

Луценко: ПР осознано проводит политику "быдлизации" страны
Фото: Макс Левин

"Украина – в массе своей – занимается выживанием, люди еле-еле концы с концами сводят. В стране – социальный апартеид. Это недопустимо", - охарактеризовал нынешнее состояние дел в стране в эксклюзивном интервью LB.ua экс-министр МВД Юрий Луценко.

"Давайте называть все своими именами. Сегодняшняя Украина – такая же тюрьма, только большая и тут никто альтернативы не предлагает", - добавил он.

"Да, мы, оранжевые, демократию строили плохо, но эти ее вообще демонтируют! Украинская демократия из зачаточного состояния переводится в противозачаточное. Причем это, я убежден, не случайно – применяется вполне осознанная политика «быдлизации» страны. Смысл такой политики объяснил еще Шекспир : "сведи к необходимости всю жизнь, и человек сравняется с животным". Жуй, размножайся и подчиняйся - мечта любой авторитарной власти", - заявил Луценко.

Самой главной проблемой на сегодняшний день, считает экс-министр, является то, что людям не говорят о существовании альтернативы развития страны, сводя все к голосованию раз в 5 лет по принципу "свой-чужой".

Кроме того, малую активность проявляют и сами граждане, руководствуясь "привычкой к одноразовым усилиям, "соломенному огню" в политике".

"Украинцы, поколениями выдрессированные репрессиями чуждой им власти, массово выходят на улицы тогда, когда чувствуют техническую возможность добиться перемен. В чем-то это логично: раз власть нас не слышит, то нужно выходить в момент выборов, чтобы скинуть такую власть", - акцентировал Луценко.

В данном контексте он отметил, что изменить ситуацию - это обязанность власти.

"Задача власти – не только обеспечивать людям необходимый социальный минимум, а также учить их думать, мыслить самостоятельно. Власть должна задавать некую минимальную планку духовной жизни, стимулировать интеллектуальные дискуссии. Даже во времена Великой депрессии Рузвельт приказал выдавать бесплатный суп не только строителям дорог и плотин, но и ученым", - отметил он.

В Украине же, на протяжении многих лет продолжается "бесперспективная практика голосовать не "за", а " против", назло друг другу".

Читайте также полный текст интервью "Юрий Луценко: "Проект страны - мой первый пункт плана перемен""