Все публикацииПолитика

В Украине хотят признать геноцид армян 1915-1922 годов

Народные депутаты Арсен Аваков, Вилен Шатворян и Нвер Мхитарян подали соответствующий законопроект

В Украине хотят признать геноцид армян 1915-1922 годов
Фото: Макс Левин

В Верховную Раду подали проект закона о признании геноцида армянского народа, осуществлявшегося на протяжении 1915-1922 годов. Об этом сообщает народный депутат от "Батькивщины" Арсен Аваков в своем блоге на LB.ua.

"Всем украинцам-армянам крайне важна позиция их государства по трагедии армянского народа 1915-1922 годов. Та трагедия не обошла ни одну армянскую семью", - пишет Аваков.

Авторами законопроектам выступили сам Арсен Аваков и народные депутаты от Партии регионов Вилен Шатворян и Нвер Мхитарян.

В частности, проектом закона предусматривается признание Украиной геноцида армянского народа 1915-1922 годов, а также установление дня памяти жертв геноцида 24 апреля.

"Вопрос геноцида является довольно важным на международном уровне. Актуален он и для Украины, - говорится в объяснительной записке к законопроекту. - Для более чем полумиллионной армянской диаспоры, живущей в Украине, ...тематика геноцида и вопрос его признания остаются проблемами исключительного значения".

Геноцид армянского народа был организован и осуществлен в период с 1915 по - по некоторым документам - 1923 год на территориях, контролируемых Османской империей. Преступные действия против армян, организованные младотурецким правительством в Османской империи. происходили в несколько этапов: разоружение армянской армии, избирательная депортация, принятие закона о высылке и убийства армян.

Согласно международному праву, геноцид армян 1915-1922 годов определяется как преступление против человечества. Подкомиссия ООН по правам человека признала геноцид армян еще в 1987 году, в том же году Европарламент квалифицировал события 1915-1922 годов относительно армян в Османской империи как геноцид армянского народа.

На сегодняшний день геноцид армян официально признали Уругвай, Аргентина, Венесуэла, Канада, Россия, Франция, Италия, Швейцария, Греция, Словакия, Нидерланды, Бельгия, Ватикан, Ливан, Кипр, Польша, Литва, Чили, Швеция и большая часть штатов США.