Все публикацииПолитика

​В Раде появилось национальное представительство Глобальной организации парламентариев против коррупции

Руководителем украинского отделения стал "ударовец" Чумак.

​В Раде появилось национальное представительство Глобальной организации парламентариев против коррупции
Фото: Макс Левин

20 депутатов Верховной Рады основали украинское отделение Международной антикоррупционной организации Global Organization of Parliamentarians Against Corruption (GOPAC).

Руководителем украинского отделения стал депутат Рады от фракции "Украинский демократический альянс за реформы (УДАР) Виталия Кличко" Виктор Чумак.

"Впервые украинские парламентарии стали частью настоящей глобальной организации для противодействия коррупции. Это даст нам дополнительные возможности бороться с коррупционерами вне контролируемых и правоохранительных органов и судов", - сказал он.

Чумак также отметил, что в организацию входят депутаты всех пяти парламентских фракций, а также внефракционные депутаты.

"Такое объединение депутатов даст возможность скоординировать работу по борьбе с коррупцией более эффективно", - сказал Чумак на презентации.

По его словам, национальное отделение ставит перед собой два основных приоритета – борьба с отмыванием средств, а также усиление парламентского контроля за противодействием коррупции.

Чумак также отметил, что глобальная организация парламентариев против коррупции объединяет более 500 депутатов из 171 страны мира.

GOPAC - это международная сеть депутатов, ориентированных на противодействие коррупции и установление добропорядочного государственного управления.

Организация была создана в 2002 году и по состоянию на 2013 год объединяет депутатов из более чем 50 стран мира.

Напомним, Украина заняла третье место в Европе по уровню коррупции в бизнесе.  В то же время, Группа государств Совета Европы против коррупции (GRECO) отмечает, что антикоррупционные реформы в Украине внедряются очень медленно и со множеством препятствий.