Все публикацииПолитика

"Ударовцы" продолжат ходить на заседания Киевсовета

Выборов в столице не будет до 2015 года, уверен Кличко.

"Ударовцы" продолжат ходить на заседания Киевсовета
Фото: kmv.gov.ua

Лидер "УДАРа" Виталий Кличко заявил, что депутаты от фракции партии в Киевсовете не будут голосовать на его заседаниях, но ходить на них будут.

"Киевсовет второго июня становится нелегитимен, в силу чего депутаты нашей фракции не будут принимать участие в голосованиях. Однако по закону до начала работы следующего совета будут исполнять депутатские полномочия и исполнять контролирующие функции — за личным голосованием провластных депутатов, за тем, что они принимают. Мы будем информировать киевлян, общественность о том, что происходит в Киевсовете", - сказал он в комментарии ZN.UA.

Депутаты нашей фракции в Киевсовете заявят о прекращении своих полномочий. Мы не будем принимать участие в деятельности нелегитимного органа— Виталий Кличко, лидер партии "УДАР"

По мнению Кличко, решение Конституционного суда по выборам в Киеве абсурдно.

"В случае выборов любой из кандидатов от объединенной оппозиции мог заблокировать для Януковича не только Киев, но и, в сущности, президентский проект-2015. Однако КСУ вынес это абсолютно абсурдное решение, опровергнув самого себя. Ведь в 2009 г. тот же Конституционный суд думал иначе. Однако, как оказалось, в нашей стране любой абсурд можно сделать государственной политикой, если он соотносится с желаниями хозяина Банковой. В данном случае — контролировать Киев накануне президентских выборов", - сказал Кличко.

По мнению политика, Янукович опасается оппозиционно настроенной столицы.

"Янукович помнит 2004 г., когда благодаря столице он не стал президентом. Он также понимает, что сегодня любой представитель власти проигрывает оппозиционному кандидату в мэры Киева. Более того, Киевсовет в результате перевыборов на 90% будет сформирован из оппозиционных сил. Все это — истинные причины решения Конституционного суда перенести выборы в столице на 2015 г. Это решение еще раз продемонстрировало полную зависимость судебной системы от власти. Сегодня искать правды и закона в судах, увы, не имеет никакого смысла", - заявил Кличко.

При этом лидер партии "УДАР" уверен, что власть закблокирует проведение выборов в Киеве.

"Власть не хочет никаких выборов! И решение КСУ — запрещающий знак. На это и был расчет. И первые заявления регионалов это подтверждают. Они играют в очередные выборы и назначат их на 2015 г. Точка", - завил Кличко.

"Смысл в том, что изменить ситуацию и провести демократические выборы в столице можно только путем смены власти в стране", - добавил он.

Напомним, вчера Кличко заявил, что депутаты от "УДАРа" со 2-го июня, когда заканчивается срок полномочий Киевсовета, не будут принимать участие в деятельности нелегитимного органа.