Все публикацииПолитика

II Национальный Экспертный Форум. Послесловие

Эксперты представили свое видение проблем и перспектив Украины

Вчера, 30 мая, в Киеве состоялся II Национальный Экспертный Форум "Украина-2013. Повестка дня", в рамках которого ведущие эксперты, политики и общественные деятели представили свое видение ситуации, которая сложилась в Украине во внутренней, внешней политике и экономике.

Тематически Форум был поделен на три панели. Фоторепортаж с мероприятия можно посмотреть здесь.

Мы же представим небольшой информационный срез сказанного вчера экспертами в ходе обсуждения, чтобы представить некую целостную картину того, какой на сегодняшний день является Украина в глазах политиков, дипломатов и представителей общественности.

Панель первая - "Внутренняя политика. Новый политический сезон".

В рамках дискуссии участники должны были обсудить, как изменился политический ландшафт Украины, вызовы и угрозы; охарактеризовать настроения в обществе.

Фото: Макс Левин

Обсуждение стартовало с выступления депутата от Партии регионов Владимира Макеенко. Он, как "депутат с 20-летним стажем" заявил, что не склонен делить политическую жизнь на сезоны (как известно, в середине лета Кабмин и Верховная Рада уходят в отпуска, что считает концом политического сезона - ред.), а те, кто настроен на участие в выборах президента Украины, не отдыхают с момента избрания парламента. 

Также Макеенко отметил, что оппозиции сегодня нет, и рассчитывать на победу в каких-либо выборах, в частности главы государства, им не стоит, поскольку ни один из оппозиционеров не прошел по системе "премьер-президент" (от премьера - к президенту).

Аваков, сидящий рядом с оппонентом, не стал продолжать волну обвинений и похвалы. Коротко заявил, что авторский материал Юлии Тимошенко, написанный специально для LB.ua, свидетельствует о возвращении экс-премьера в политику. А программные тезисы, высказанные ею в статье, - анонс политических событий следующей осени.

Следующие спикеры в представлении общей картины, которая на сегодняшний день сложилась в Украине, были более конструктивны. Так, координатор общественного движения "Мы - европейцы" Дмитрий Крикун заявил о полной несостоятельности политиков что-либо изменить в стране: "сегодня общественность лучше политиков знает, что нужно делать". Это, по его словам, касается и Киева (о решении Конституционного суда по местным выборам в столице на то время еще не было известно). А именно киевляне делают Украину Украиной, поэтому тема выборов крайне важна. 

Дмитрий Крикун, координатор общественного движения «Мы – европейцы»
Фото: Макс Левин
Дмитрий Крикун, координатор общественного движения «Мы – европейцы»

Его поддержал политический обозреватель, президент президент телеканала ТВі Виталий Портников. "Общество беременно социальным кризисом, если не революцией", - заявил он. А снять это напряжение могло бы развитие толерантности в обществе. А вот депутат от ВО "Батькивщина" Андрей Пышный был более резок. Сегодняшняя Украина напомнила ему Африку 30-х годов с развитым экономическим кризисом и ненасытностью властей. 

Вместе с тем в стране растет социальный протест в обществе. Об этом заявил член правления Украинского Хельсинского союза, правозащитник, один из организаторов акции "Украина без Кучмы" Владимир Чемерис. По его словам, за первые три месяца 2013 года в Украине прошло в 2,5 раза больше протестов наемных работников, чем за тот же период прошлого года. Было 142 забастовки в 2012 году. В некоторых регионах акции наемных работников превышают по численности политические митинги.

О том, что рядовые украинцы разочарованы властью и не верят в возможность на нее повлиять, свидетельствуют и результаты опроса, проведенного Институтом Горшенина. Его презентовала модератор дискуссии шеф-редактор LB.ua Соня Кошкина.

Отметим, что важный и интересный тезис, относительно настроя общества, практически резюмируя обсуждение, высказал координатор движения "Мы - европейцы" Дмитрий Крикун. Собственно, он выразил уверенность, что украинцы простят Президенту Виктору Януковичу авторитаризм и сложные социальные условия для жизни, если Украина вступит в Европейский союз.

Поддержала необходимость стремления страны к европейским стандартам и депутат от Партии регионов Анна Герман. Которая весьма кстати отметила неопределенность формы политической организации в Украине: "в стране вроде демократия, вроде и нет".

А "регионал" Макеенко заявил, что ждет с нетерпением возвращения "мажоритарной системы" на выборах Верховной Рады. Общество, по его словам, только выиграет от более конструктивной дискуссии законодателей. 

Вторая панель - "Международная политика. За полгода до Вильнюса"

Обсуждение в рамках этой дискуссии было более конструктивным. Иностранные спикеры - глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский и вице-президент Европарламента Яцек Протасевич, прибывший в Украину по приглашению Института Горшенина специально для участия в Форуме - не склонны обычно бросаться в крайности. Говорили по существу - о шансах Украины на подписание Соглашения об ассоциации с ЕС на предстоящем саммите в Вильнюсе и обязательных условиях, которые выполнила-не выполнила Украина.

Посол ЕС в Украине начал достаточно категорично: без освобождения Юлии Тимошенко шансы на ассоциацию невелики. Дело Тимошенко, по его словам, важно для многих стран. А невыполнение хотя бы одного из 11 требований ЕС (среди них - освобождение экс-премьера - ред.) бросит тень на все 10 выполненных. Таким тезисом поддержал Томбинского вице-президент ЕП Яцек Протасевич. По его словам, сегодня у Украины есть колоссальный шанс, который она рискует упустить. И Евросоюз очень активно сегодня помогает украинским властям не допустить этого: была создана миссия Кокса-Квасьневского, благодаря которой экс-министр МВД Юрий Луценко уже на свободе; были выработаны рекомендации ОБСЕ и ЕП относительно избирательного законодательства и реформирования правосудия. Осталось только их внедрить и соблюдать. 

Фото: Макс Левин

"Регионалка" Ирина Бережная немного разбавила "проевропейскость" дискуссии, вспомнив о России и ее роли в евроинтеграции Украины. Важность европейского курса депутат объяснила еще и тем, что через Соглашение об ассоциации Украины и ЕС Россия сможет выйти на европейский рынок, благодаря чему наша страна станет надежным партнером РФ. 

Когда речь зашла о России, посол ЕС в Украине вспомнил и о ГТС, которую, по мнению аналитиков, украинская власть готовится продать РФ в ближайшее время. Украина подписала Энергетическую хартию и обязана ее соблюдать, а значит модернизировать ГТС она должна по европейским стандартам.

"Хочу подчеркнуть, что в соглашении об Ассоциации с ЕС четко прописаны обязательства Украины в части энергетики, выводить ГТС из этого соглашения невозможно. Соглашение уже парафировано", - напомнил Томбинский.

Вместе с тем, активный лоббист Украины в ЕС депутат от "Батькивщины" Григорий Немыря заявил, что власть не особо спешит менять законы на европейский лад. И привел ряд аргументов в защиту своего тезиса. 

Резюмируя дискуссию европейский посол достаточно коротко констатировал: Европейский Союз выживет без Украины. Но какое будущее ждет Украину без ЕС. 

"Мы не требуем вашу "трубу", не объявляем "сырных войн". Мы предлагаем Украине новые возможности и не угрожаем экономическими санкциями. Если Украина откажется от интеграции, Евросоюз выживет. Другое дело, пойдет ли это на пользу Украине. 20 лет независимости - это большое достижение. Сможет ли Украина сохранить свою независимость? Об этом надо думать", - сказал Томбинский.

Третья панель - "Экономика. Реформы. Модернизация"

Фото: Макс Левин

Спикеры начали обсуждение с краткого обзора того, что представляет сегодня собой украинская экономика и бизнес. С первых слов председатель российского ВТБ Банка в Украине Вадим Пушкарев обвинил украинскую власть в том, что она не защищает своих производителей. В качестве аргумента эксперт привел вступление в ВТО, намерение вступить в ЕС, "где нас не очень-то и ждут". Все это вредит по его мнению, отечественным производителям. 

"Литва имела развитую промышленность, сельское хозяйство и атомную станцию до вступления в ЕС. После вступления в Евросоюз всего этого не стало. Чем сильнее мы можем защитить свои интересы в том или ином союзе, тем с большим уважением будут относиться к нам. К сожалению, у нас сегодня отсутствует политика поддержки производителя, страховки и субвенций экспорта, мы не используем протекционизм для защиты внутреннего рынка и получения приоритетов на внешних. Мы не умеем выстраивать тарифные барьеры, не знаем, что такое антидемпинговые меры", - заключил Пушкарев.

Его слова крайне удивили руководителя торгово-экономической секции делегации Евросоюза в Украине Берджа Николаса. Стране нужны инвестиции, а не протекционизм. Последний привел к тому, что в Украину не завозятся иностранные автомобили, нет отчислений в бюджет, а дотации отечественной отрасли при этом минимальны и недостаточны. "Посмотрим через 10 лет, какая политика победила", - резюмировал Николас.

Украинская власть могла бы поддерживать бизнес, но не желает этого делать, поскольку нет решения сверху, - такую характеристику дала депутат от "УДАРа" Оксана Продан. А реформы нужны бизнесу. Это подтвердил представитель компании СКМ (связана с Ринатом Ахметовым) Джок Мендоза-Вилсон.

В противовес им Борис Тимонькин, руководитель UniCreditGrouop в Украине, заявил: в демократическом обществе не может быть никакого развития.

"Абсолютная демократия - это власть дураков. Всеобщее избирательное право - это проблема демократических стран. Честный человек просто не может попасть в управленческие структуры. Потому что честный человек во время избирательной кампании не будет обещать молочные реки и кисельные берега", - сказал он. Демократия, по его словам, - это сплошь коррупция. А в качестве примера экономического роста Тимонькин привел быстрорастущий Китай, политическое устройство которого сложно назвать демократическим.

От экономического развития и бизнеса спикеры плавно перешли к теме реформ. О них говорила министр здравоохранения Раиса Богатырева. В частности, глава Минздрава сообщила, что реформа здравоохранения - это приоритет модернизация страны.

"Без дорог, без связи, без современного оборудования, коммуникаций и новых знаний, мы не сможем обеспечить то качество экстренной медицинской помощи, которое желаем предоставить. Поэтому мы сегодня говорим: да, министерство здравоохранения – это лоббист многих инфраструктурных проектов, которые можно и нужно развивать государству», - заявила глава медицинского ведомства.

Фото: Макс Левин

Здравоохранение – это та отрасль, с которой надо начинать реформирование, заявила Богатырева. "Она (отрасль - ред.), возобновляя трудовой потенциал, является залогом развития государства и его конкурентоспособности. Поэтому начать реформирование страны с реформы здравоохранения – абсолютно оправданный шаг", - резюмировала министр.

Развивая тему внедрения реформ, в частности в области здравоохранения, эксперт Института Горшенина Евгений Курмашов резюмировал: осуществлять изменения гораздо быстрее и эффективнее коллективно, а не локально каждым ведомством. В данном контексте он отметил, что к медреформе должны подключиться представители Минфина, Минэкономики, Мининфраструктуры. Иначе процесс внедрения реформ будет проходить в стране медленно и очень сложно.

Такой Украину видят эксперты по состоянию на 30 мая 2013 года.

Напомним, Национальный Экспертный Форум теперь будет проходить ежеквартально. Как изменилась страна за несколько месяцев, увидим очень скоро.

Прочитать все новости с этого Форума можно здесь.