КСУ решил, что местные выборы в Киеве должны проводиться в 2015 году

Печать
КСУ решил, что местные выборы в Киеве должны проводиться в 2015 году
Фото: www.epochtimes.com.ua
Новости по теме

Полномочия депутатов Киевсовета заканчиваются в июне

Конституционный суд Украины решил, что необходимо провести выборы мэра Киева и депутатов Киевсовета в октябре 2015 года.

Об этом в ходе официального разъяснения решения суда по делу о выборах в Киеве заявили в КСУ, передает РБК-Украина.

"Все очередные выборы депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, сельских, поселковых, городских, районных, областных советов и сельских, поселковых, городских голов, избранных на очередных или внеочередных выборах, происходят одновременно на всей территории Украины в последнее воскресенье октября пятого года полномочий советов или голов, избранных на очередных выборах 31 октября 2010 г.", - заявил председательствующий на заседании судья Сергей Винокуров.

КСУ отмечает, что для унификации сроков проведения всех очередных выборов депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, сельских, поселковых, городских, районных, областных советов и сельских, поселковых, городских голов и обеспечения возможности реализации механизма одновременного их проведения все очередные выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов должны состояться в последнее воскресенье октября пятого года полномочий советов или голов, избранных на очередных выборах 31 октября 2010 года, то есть в последнее воскресенье октября 2015 г. В этот срок должны происходить и выборы депутатов местных советов, сельских , поселковых, городских голов, избранных на внеочередных выборах.

Напомним, что в конце мая истекает пятилетний срок полномочий мэра Киева и депутатов городского совета столицы. По настоянию оппозиции парламент уже несколько раз рассматривал проект решения о назначении выборов в Киеве, но провластные фракции отказываются поддерживать это решение, ссылаясь на необходимость заключения Конституционного суда об особенностях этих выборов.

Как известно, представители Партии регионов 19 марта обратились в Конституционный суд с представлением, в котором попросили судей найти выход из правовой коллизии, сложившейся относительно выборов в Киеве. Согласно закону о выборах депутатов местных советов, городских, сельских и поселковых председателей, все очередные местные выборы в Украине должны проходить в один день раз в пять лет.

Последние очередные выборы депутатов местных советов состоялись в октябре 2010 года, но в Киеве они не проводились. Полномочия депутатов Киевсовета, избранного на пять лет на внеочередных выборах в мае 2008 года, заканчиваются в июне.

Тэги: выборы мэра Киева, Конституционный суд
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей