Все публикацииПолитика

Россия признала некорректность высказываний своего генконсула

Впрочем, об отзыве Владимира Андреева МИД РФ не упомянул.

Россия признала некорректность высказываний своего генконсула

МИД России признает некорректность высказываний генконсула РФ в Симферополе Владимира Андреева в отношении крымских татар.

"Понимаем реакцию на некоторые, скажем прямо, некорректные формулировки, использованные российским представителем без должного учета чувствительного вопроса, требующего в любой ситуации исключительно взвешенного подхода", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, поступившем в четверг в "Интерфакс".

Как подчеркивается в комментарии российского МИД, "в годы войны против фашистских захватчиков за свободу Отчизны, за независимость Родины плечом к плечу сражались представители всех народов Советского Союза". "Имена героев остаются в нашей памяти, их чтят благородные потомки. В числе таких героев были и доблестные сыны крымско-татарского народа, в одном ряду с представителями других национальностей ковавшие нашу общую Победу", - говорится в документе.

Внешнеполитическим ведомством Украины была выражена надежда, что МИД РФ и российские власти дадут надлежащую оценку высказываниям господина Андреева, как в части артикуляции официальной позиции России, так и корректировки предмета его профессиональной деятельности— заявление МИДа Украины

В то же время, отмечается в комментарии, "в истории войны были и трагические страницы, не всегда стойкость перед лицом суровых испытаний позволяла отдельным людям сохранять личное мужество, принимать верные решения".

"Убеждены, что состоявшиеся на днях в Севастополе праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы и 230-летию Черноморского Флота, в которых наряду с ветеранами Великой Отечественной войны, гражданами Украины и России всех национальностей приняли участие главы парламентов двух братских стран, показали, что духовное единение и глубокое взаимопонимание, питающие наше добрососедство, остаются доминантами в российско-украинских отношениях", - подчеркивает МИД России.

Напомним, 17 мая Владимир Андреев запретил специально прибывшей российской делегации посмотреть художественный фильм "Хайтарма", рассказывающий о депортации крымско-татарского народа в мае 1944 года на примере судьбы знаменитого крымско-татарского летчика, дважды Героя Советского союза Амет-Хана Султана. Летчик был активным сторонником реабилитации крымско-татарского народа. По словам членов делегации, генконсул настоятельно просил их не смотреть фильм, чтобы не сложилось впечатление, будто они "поддерживают политические требования крымских татар".

Кроме того, 21 мая Владимир Андреев в интервью телеканалу ATR заявил, что фильм искажает правду о Великой Отечественной войне. "Если бы это был многосерийный фильм, в котором 17 из 20 серий рассказывали о подвиге советского народа; две серии — о сотрудничестве с фашистами лиц крымско-татарской национальности, и последняя серия — о депортации, трагедии и государственном преступлении советского руководства, я бы посмотрел все 20 серий",— заявил дипломат. При этом он подчеркнул, что его высказывания — это официальная позиция России:

Позже Владимир Андреев еще раз напомнил, что часть крымско-татарского народа во время войны сотрудничала с гитлеровцами, а фильм не раскрывает этот аспект: "Все эти 20 лет эти червячки точат правду, убеждая кого-то из молодых людей, что предательство может быть простительно. Нет, предательство непростительно. Высказывания Рефата Чубарова — наглые выпады против Российской Федерации".