Все публикацииПолитика

ТВ: избиение журналистов на митинге - кто виновен и что делать?

В студии "Свободы слова" дискутировали о целях и последствиях оппозиционных и провластных акций

ТВ: избиение журналистов на митинге - кто виновен и что делать?

На сегодняшнем эфире «Свободы слова» решили поговорить о событиях последних дней, а именно – акциях в Киеве на День Европы, а также попытались заглянуть в будущее – 2015 год. Начало программы отдали оппозиции – у микрофона выступил лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк.

Он уверен, что «Вставай, Украина!» была не акцией оппозиции, а акцией украинского народа.

Яценюк показал зрителям фотоснимки митингов оппозиции и Партии регионов. Он заявил, что на «антифашистском» митинге было не 50 тыс. человек, а «от силы четыре тысячи» в то время, когда оппозиция заполнила всю Софийскою площадь – митинговальщиков насчитывалось около 70 тыс.

Политик заявил также, что в «антифашистских» митингах принимали участие в основном бюджетники.

«Там принимали участие украинцы, которые принимали участие из-под палки», - подчеркнул он.

Также Яценюк рассказал о своем видении ситуации с избиением журналистов в минувшую субботу. Он уверен, что «данная спецоперация была организована секретарем РНБО Клюевым Андреем Петровичем. Этот человек назначается лично Виктором Януковичем».

Яценюк рассказал, что у власти был по этому поводу создан специальный штаб. Кроме того, по словам лидера «Батькивщини», у «гопников» был приказ бить только людей без бейджев, а у избитых журналистов бейджев тоже не было. Яценюк обвинил министра внутренних дел Виталия Захарченко в причастности к сговору. Кроме того, по словам оппозиционера, операцией руководил лично Янукович.

Яценюк заявил, что все, что оппозиция обещала народу перед выборами, исполнено – три оппозиционные партии выдвинули единых кандидатов по всем округам и победили. Относительно остальных обещаний, то, по его словам, оппозиция на пути выполнения.

«Все в Партии регионов хотели бы, чтобы в оппозиции случился раскол, но я уверяю, что этого не случится», - заявил Яценюк. Он подчеркнул, что оппозиция очень многое для этого делает.

Эксперты в студии пытались расспросить Яценюка о том, был ли у него разговор с Кличко после того, как последний не голосовал за недоверие правительству, а находился в это время в Германии на награждении победителей пивного конкурса.

«Виталий Кличко лично своей рукой поставил подпись под Резолюцией недоверия Кабмину», - ответил в конце концов лидер оппозиционной фракции.

Зашел разговор и о выборах 2015 года – Яценюк пообещал свободу Юлии Тимошенко.

«Если Юля будет иметь возможность принимать участие в президентских выборах, а она сможет. Более того, она победит. Если же мы не сможем ее освободить до этого времени, то первый указ нового демократичного президента будет указом о ее освобождении. А все, кто ее посадил, должны оказаться на ее месте», - подчеркнул он.

Яценюк уверен, что ЕСПЧ до конца года сможет освободить Тимошенко, и она будет иметь возможность принимать участие в предвыборной гонке.

В конце Яценюк извинился перед зрителями за то, что должен уйти.

После долгого спича оппозиционного лидера к микрофону вышла представительница Партии регионов Елена Бондаренко. В первую очередь она заявила, что Яценюк побоялся вопросов ее как оппонента и потому убежал, как трус.

Она также показала, снимки, на которых изображены избитые молодые люди в костюмах кроликов. Она подчеркнула, что за их обиду ответственность никто не понес.

«У меня есть данные, что человек, нападавший на журналистку, задержан и опрашивается», - заявила Бондаренко. Она также напомнила, что ПР инициировала создать следственную комиссию по расследованию избиения сотрудников СМИ.

«Регионалке» закидали, что во время массовых акций на улицы вывели военную технику, однако она парировала тем, что заявила о пробивании шин в БТРах ножом. Бондаренко удивило, почему «свободовцы» пришли на митинг с холодным оружием.

В конце своего выступления, говоря о выборах 2015 года, Бондаренко заявила: «2004 год нас научил, что у нас украли победу, поэтому с 2010 года у нас есть план А и план Б».

После эмоционального выступления «регионалки» Бондаренко к микрофону вышел член ВО «Свобода» Андрей Ильенко. Он сразу заявил, что то, что произошло 18 мая в Киеве, было репетицией президентских выборов 2015 года.

«Свободовец» также заявил, что те молодчики, которые избили журналистов и провоцировали драки, принимали участие в конфликтах на всех проблемных округах, а также в атаке на дом киевской учительницы.

После Ильенко к микрофону вышел «регионал» Андрей Пинчук, который возглавляет организацию «Молодые регионы». Он рассказал о Василии Бойко, руководителе Белоцерковского отделения «Молодых регионов», которого якобы опознали на акции в Киеве во время драки. Пинчук заверил, что на митинге был другой человек – «есть видео и фоток Бойко, с которых видно, что он и человек на митинге – разные люди».